Спрятан месяц в чёрных тучах

Спрятан месяц в чёрных тучах,
Надвигается ненастье.
"Боги знают, как нам лучше,
В их руках и боль и счастье..."

Ветер воет, ветки гнутся,
И недобро бор шумит.
И, услышав зов, проснутся
Кто ночами мирно спит.

На закате небо мрачно,
Ветер дует как шальной.
Было озеро прозрачно,
стало с чёрной пелёной.

Солнце в озеро садится,
Тучи хмуро сверху зрят.
Им бы ливнем разродиться,
Только боги не велят.

Тьма укроет все созданья.
В темноте своя краса.
Изменяется сознанье,
И иное зрят глаза.

Безлунными ночами,
когда не видно звёзд,
Есть те, кто не скучает.
И с ними всё всерьёз.

Они упали с неба,
И захватили мир.
"Зрелища и хлеба"!
У них отныне пир.

Душу мутит и несутся
Тщетные молитвы к небесам
С верою в богов - очнутся,
Исступлённым внемлют голосам.

Люди верят
в тех, кто на Олимпе.
Но их двери
закрылись для мольбы.

Боги глухи, им нет дела,
А кой-кто и вовсе мёртв.
Каждый в собственных пределах
Сам себе и бог и чёрт.

Конец света - кто-то перерезал провод,
И однажды тихо рухнул мир.
Свет погас - ну что ж, не повод
прекращать весёлый пир!

Каждый сам несёт с молитвой
Тяжкий крест свой и венок.
Жребий брошен, и над жертвой
Занесён судьбы клинок.

Час настал, звенит войны звонок.
Победишь ты или проиграешь битву,
В главном бое каждый одинок,
И не видно душу, раненную бритвой.

Заплачут ангелы на небе,
Заливая Землю слёз дождём...
Когда-то всё утихнет, и снова будет свет.
За ночью неизбежно последует рассвет.


Рецензии