Город детства

Я вышел на станции, той, где меня долго ждали,
Здесь всё изменилось, здесь всё по чужому, не так.
Меня столько лет грызло чувство тоски и печали
И я по привычке шагаю в знакомый кабак.

Мне до боли знакомы дворы и твои тротуары,
Те, где юность моя пролетела игривым конём.
Я частенько пишу, город мой, о тебе мемуары
И надеюсь сквозь годы тебе будет всё нипочём.

Расслаблю я душу бутылкой простого портвейна,
Может быть я зазря воротился в столь призрачный мир
Всем скажу, наша жизнь не на столько уж прямолинейна,
И каждый в той жизни кто кучер, а кто пассажир.

Стынет кровь в моих жилах от ярких воспоминаний,
Здесь любви моей первой блуждает загадочный лик.
Помню я поцелуи, нежности первых свиданий,
Я опять к ним вернулся, да только уже вот старик.

В окнах тени снуют, а я заливаюсь портвейном,
Я пытаюсь найти в этих лицах знакомых людей,
Может Бог мне пошлёт в чьём-то облике чудом трофейным
Хоть кого-то на миг мне из прошлых безоблачных дней.

Я надеялся здесь обрести хоть немного покоя,
Этот город любим и навеки он в сердце моём.
Пусть я стар или сед и быть может чуток с перепоя
Мы заздравную песню не раз с ним ещё пропоём.

Ты прости меня град, я тебе ничего не отвечу,
На холодный приём, что ты мне преподнёс невзначай.
Я как в детстве таю вновь надежду на тёплую встречу
Я надеюсь что ты, пригласишь меня в гости на чай.

А на утро опять мне до боли родной полустанок,
Я покоя искал, только душу порвал изнутри,
Не залить мне печаль, я устал в этой жизни от пьянок,
Вижу вновь миражами удача мне светит в дали.

   26.06.2022 г.


Рецензии