Смешной

Путь держали по зимней степи;               
Пёс. Гнедой. И я на санях.               
До деревни, с версту, пути.               
По хрустальным снегам января…               

Впереди верный пёс семенил               
Иногда, пропадая по грудь.               
Проминая, снега настил,               
Ледокольчиком, торил путь…               

Потихоньку тащил гнедой.               
Подминали полозья снег.               
В это время в степи глухой               
Тени серые взяли след.               

Нас настигнув, напали врасплох.               
Двое серых погнали коня.               
А вожак  и ещё один волк               
Из тулупа тащили меня.               

Не взяла, только, стая в расчёт               
Лопоухого, мелкого пса.               
Он, как-будто  бы, был не в счёт               
Только так не считал он сам.               

И напал неожиданно он.               
Рыжим комом, влетев в вожака.               
Волк осёкся перед лицом               
В горло, целившись, наверняка.               

Уже скорость набрал гнедой.               
А без лидера стаи нет.               
Я коня хлестал как дурной               
И глядел на краснеющий снег.

Пёс кружился юлой и выл.               
Когда в спину вонзали клыки.               
Он кусался и лапами бил.               
В этой схватке, неравной, в степи.               

За меня он там умирал.               
Очень маленький, пёс -«Смешной»               
Я, конечно же, всё понимал-               
Он не выстоит в схватке той.               

Вот деревня уже … и дом.               
А меня колотила дрожь               
Совесть вставила в горло ком               
У меня же с собой был нож.               
               
Ночь пришла… Не пришёл сон…               
Вспоминал я «Смешного» щенком               
Он в порог забирался ползком.               
Так и вырос некрупным псом.               

Вдруг услышал, скребутся в дверь               
Открываю. Лежит у ног,               
Окровавленный , странный зверь,               
Носом, тычущийся, в порог.               

Я глазам не поверил своим…               
Одноглазый… безухий, «Смешной»               
Извиняясь, чуть слышно, скулил…               
А я, плача, шептал: «Живой»…               



               


Рецензии
Ух, всё перемешалось в душе : и переживания, и радость, и злость ... Спасибо за такие эмоциональные строки ! Бесподобно !

С уважением, Юрий

Юрий Марасанов   09.08.2022 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра... Вот ради таких отзывов стоит писать
... Вам всего самого лучшего, Здоровья, любви!

Андрей Носков 3   10.08.2022 06:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей ! И Вам всего наилучшего !

Юрий Марасанов   10.08.2022 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.