Дед и внук

Вольный пересказ филиппинской народной сказки.

В одном селении, что возле леса
Дед, сын и внук – все жили вместе.
Хоть не было у них достатка,
Не допускали беспорядка.

Не голодали: ели, пили,
Продукты поровну делили.
Дед очень старым, дряхлым был,
И внуку часто говорил

О войнах и походах разных,
Событиях разнообразных,
Что были в его жизни длинной,
О том, как воспитал он сына.

При этом часто повторялся,
Малыш же слушал, не смеялся.
Дед вслух читал стихи, рассказы
Внук засыпал почти что сразу...


Отец был не доволен сильно
И поделился планом с сыном:
«Жизнь наша будет краше,
Когда оставим деда в чаще.

Привяжем к дереву любому,
И быстренько вернемся к дому.
Дед прожил слишком много лет,
Пусть там покинет белый свет».

Малыш кивнул без лишних слов,
Что означало: «Я – готов!»
Сказал лишь: «Старым станешь тоже,
И мне веревочка поможет!»

На этом кончилась беседа –
Беда не угрожает деду!

СОВСЕМ НЕВЕРНОЕ СУЖДЕНИЕ О НЕИЗБЕЖНОМ ОТЧУЖДЕНИИ,
КРЕПИТЕ ПОКОЛЕНИЙ ДРУЖБУ: В СЕМЬЕ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ НУЖНО!


Рецензии