Свеча уж оплыла

   (из рассказа одной знакомой)

Как фантастичен вечер долгий зимний,
Мороз уж пол-окна разрисовал
И отблеск сумерек поблёк, и синий
Нагого сада чудится оскал,

Луну, что показалась головою,
Скальпировал закат... кровавый след
Пролёг по небу страшной полосою,
Похоже, предвещая много бед.

Чадя горит лампадка у иконы,
Доставшейся от бабушки моей,
Моргает в старой скляночке зелёной
Фитиль, то еле рдеет, то сильней,

Как-будто смурый отклик колокольный
В камине слышится? Нет, - тишина.
Считала, будет вечер богомольный,
А тут, как бесы держат у окна,

Одна я в доме, оттого и жутко,
Жила как многие - стандартный быт,
С душой, поди, что нежная голубка,
Которая любовь для всех дарит,

Но страстно только одного любила,
Его не зная, видела во сне,
Так чувство счастья мимо проходило,
Весну губя, скитаясь в стороне...

Запойный муж жил вольно, безмятежно,
Флёр компанейский разное скрывал,
В тылу - заботливость супруги нежной,
Хоть денег на хозяйство не давал,

И на работе - не простой учёный,
Талантами Творец не обделил,
Когда наукой муж был увлечённый,
Препринтов умных горы сотворил,

Когда же старым стал, где уваженье
К слепому, не ходячему ему?
Одной жене даёт распоряженья,
Как схимнице, то видно по всему.

Ох, ночь бездонна, смерть свой близит облик,
Полунемой, полуслепой стою,
Едва держусь за хладный подоконник,
Иль он схватил за талию мою...

Метёт невзгоды вьюга по дорогам,
Неся кому-то плач, обиды, стон...
В чужом лесу в болях и одиноко
Сидит озябнув парочка ворон.


   Р.А.Н. 2022

В чужом лесу - (в чужой стране)
         


Рецензии
Так рассказанное может передать только внимательный слушатель!
С поклоном,

Павел Апидамский   17.07.2022 11:22     Заявить о нарушении
Павел, дорогой, тронута Вашими словами, спасибо.
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   17.07.2022 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.