Дело о пропавшем йогурте

 
Старый сыщик мистер Ёж
Был в любые места вхож.
С трубкой, тростью, в серой кепке,
Находил всегда зацепки.
 
Взялся Ёж за новый ребус,
Чуть задрав мордашку к небу:
Что ж, украдена закваска.
А вот кем, не очень ясно.
 
Лишь записка на столе:
«Ёгурт весь теперь во мне!
Не достанется другим,
Буду вечно молодым!»
 
Ёж нахмурил свои брови:
«Ёгурт» – это слово стоит
Мне получше изучить –
И того, кто хочет жить
 
Вечно, йогурт попивая.
Я его, наверно, знаю!
Часто так кричал Косой,
Когда днем косил косой.
 
К небу нос, взгляд свысока,
Сам неграмотен слегка.
В школу был совсем не вхож», –
Так подумал мистер Ёж.
 
Нужно зайца навестить
И про йогурт расспросить.
Заодно узнать про слово,
Как зовётся у Косого
 
Слово «йогурт». По слогам!
Может, он прибрал к рукам?
Или знает что-нибудь?
Всё! К нему держу свой путь!
 
Искать долго не пришлось,
У дороги стоял Лось
С вывеской «Есть свежий ёгурт»:
– Ёж, ты голоден, небось?
 
– Да, ты прав,– ответил сыщик. –
У меня в кармане тыща.
Будет сдача? Я спешу!
У Косого попрошу!
 
– Он у нас теперь купец,
А я только продавец!
Но торговли пока нет,–
Был такой лося ответ.
 
«Ёгурт весь теперь во мне», –
Танцевал Косой на пне,
Весь измазанный закваской:
Жизнь не жизнь, а прямо сказка!
 
Тут вмешался в праздник Ёж:
«Быстро прекратить галдёж!
И вернуть, откуда взял,
Йогурт весь! Я всё сказал!»
 
Заяц понял, что попал,
Отпираться он не стал.
«Чтоб отвёз его обратно!
Я слежу, тебе понятно?», –
 
Напоследок сказал Ёж. –
А ты тоже, Лось, хорош!
Краденым торгуешь с зайцем
Помогай ему, что ждёшь?»
 
Дело с йогуртом закрыто.
Так сказать, тут повезло!
Ну, не знал Косой, что «йогурт»
Пишут все не через «Ё»!


Рецензии