Место в Истории

У каждого есть    своё место в Истории,
но, как же бывает    всем трудно понять,
как можно познать своей жизни теории,
и как по заслугам это место занять.
И дело не в том,    как тепло в нём сидится,
и как облегает    оно "мягкое место",
и сможешь ли после    делами гордиться,
вершиной достигнутой    своего Эвереста.

Кто хочет  занять   драгоценную клетку,
за тёпленьким местом    бежать намерения,
они у потомков    не получат отметку,
а лишь заслужат    своей доли презрения.
И чем это место     становится круче,
и чем золочёней на нём гобелен,
тем чаще владельцу     грозят в жизни тучи,
тем больше он всюду     встречает измен.

Чем больше на трон    это кресло похоже,
тем больше сидящий    в нём его обладатель
обязан к себе     становится всё строже,
чтоб стать для Истории,   как её созидатель.
И должен помнить:    - Он в долгу пред Историей
чтоб все,     кто встал хитро и подло за троном,
фальшивой    её не вели траекторией,
не став для Истории     смертельным уроном.

И как бы они    не старались казаться,
идущими рядом    такой же дорогой,
обязан в предателях   тех разобраться -
оставив в Истории    их всех за порогом.
И, посвятив себя    Славной Виктории,
обязан на Долг     свою жизнь поменять,
чтоб смог твой народ     стать достоин Истории
и с гордостью вечно     тебя вспоминать.



26 июня 2022

Фото: Достойный человек и достойное место в Истории.
          350 лет со дня рождения Петра I (09.06.1672-08.02.1725)


Рецензии