Молодые сны Екатерины 23

                Прасковья Брюс влетает в кабинет Екатерины.

П р а с к о в ь я. Като, послушай, какие ужасы у нас творятся! Еду я по Невскому (разумеется, с остановками, потому что, сама знаешь, то один встретится, то другой, надо со всеми новости обсудить) и не заметила, как моего кучера заменили.  И вот привозят меня в какой-то двор, сроду там не была, заводят в дом. Под иконами старичок сидит и указывает мне на стул, в какой я должна сесть. Сажусь, а стул вместе со мной начал  опускаться. О, ужас! голова моя уже вровень с полом, а туловище весит в другой комнате. Вдруг чьи-то руки задирают мне юбку и спускают панталоны! Я сначала подумала, что меня хотят изнасиловать, но вместо этого меня начинают сечь. А старичок присел возле моей головы и приговаривает в такт ударам по моему мягкому месту: «Так тебе, так тебе, не приставай к князю Орлову!»  Представляешь, Като, что я выстрадала, внизу секут, сверху мораль читают; уж лучше б меня изнасиловали!
 Е к а т е р и н а (скрывая, что всё это сделано по ее приказу, с улыбкой). Хорошо, я разберусь. А ты мне вот что скажи. Давно я не видела возле себя паренька того рослого, камер-юнкера Потемкина. Орловы говорят, что он службой моей манкирует, да не верится мне.
П р а с к о в ь я. Как, ты ничего не знаешь?.. Глаза у него не стало.
Е к а т е р и н а. Как не стало? Куда же он делся?
П р а с к о в ь я. Точно не знаю, но говорят, вышибли. Окривел наш великан. Сиднем сидит у себя дома, никого не пускает, одной просфоркой питается, и женского обхождения никакого он не желает.
Е к а т е р и н а. Что ты говоришь! А я помню, как дерзостно ловил он мои взгляды; поджидал меня в коридорах, и, когда я проходила, упадал на колени и целовал мои руки.
П р а с к о в ь я. По всему видать, был влюблён в тебя Голиаф прекрасный.
Е к а т е р и н а. Однажды прибыл он с депешей в Село Царское, и я попросила его покатать меня на лодке в большом пруду. Когда мы оказались на середине пруда, я зачерпнула в ладонь воду и дала ему, ради смеха, выпить, потом зачерпнула с другого борта и предложила опять выпить. Когда он выпил и эту воду, я сказала: «Почувствовал ли ты разницу?  Думаю, нет. Так и мы, бабы. Не обольщайся насчёт нас: что императрица, что солдатка – всё едино».
П р а с к о в ь я. Като, зачем ты так с ним?

                П р д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии