Притчи

Не хочу понимать обобщающей силы притч.
Ну, конкретный малец кинул косточку за окно.
Что ж теперь за него и не прокукарекать спич?
Да и косточка эта, пожалуй, сгнила давно.

Или вместе с мальцом слил помои лох Фейербах*.
Жаль помоев, но их потока силён напор.
Ну, а раб: зарыл хозяйский талант впопыхах —
а что б было с рабом, унеси эту малость вор?!

Назидательность басен претит мне и невдомёк.
Аналогия разве довод? — Вопрос не снят.
Сказка — ложь, и не всякому нужен её намёк.
Надо Вам объяснить?? — Не надо Вам объяснять!

24.06.2022.

________________
* Людвиг Фейербах в своём отрицании гегелевской диалектики выплеснул, как известно, ребёнка вместе с водой из ванночки.


Рецензии