Максималистка

«Вьёт время-прялка жизни нить -
Твердила ты бывало -
Используй право же любить
И ненавидеть право.

Нельзя скрывать, когда влюблён!
Вражду таить не стоит! —
Любое чувство, как закон,
Незыблемо святое».

Но час прозрения настал,
Пополз мороз по коже —
Покинул прежний пьедестал,
Кто был всего дороже.

Круша предубежденья в прах,
«Коварен и брутален»,
Кто числился в твоих врагах,
Вдруг стал к тебе лоялен.

И наступило время лжи;
Лицо терять не смея,
Кроить одежду ты спешишь
«Любимым» и «злодеям».

На маскарад незримый свой
Ты шьёшь костюм лебяжий
Тому, кто рядом был с тобой,
Но в тягость стал однажды.

Ну, а к кому лежит душа,
Себе уже не веря,
Ты, руки исколов спеша,
Шьёшь из вороньих перьев.

Нить жизни вьётся, как вчера.
Но вот (какая жалость!)
Любовь, как ни крути, ушла,
А ненависть осталась.

Ещё играет в жилах кровь,
Но притупились чувства.
Знать, расставанье, как любовь —
Не меньшее искусство.


Рецензии