Молодые сны Екатерины 24

   В комнате Екатерина и её ближайшая подруга Прасковья Брюс                Канцлер Воронцов входит. Просковья молча удаляется.
Воронцов выполнил важное поручение Екатерины. Дело вот в чём.
Екатерина решила выйти замуж за своего любовника Григория Орлова, но боялась осуждения двора. Чтобы показать, что такие случаи уже были в России, она послала Воронцова к Разумовскому, бывшему любовнику бывшей императрицы Елизоветы Петровны, чтобы он показал брачное свидетельство своё с Елизоветой.

Е к а т е р и н а (преодолевая волнение). Ну, что?
В о р о н ц о в. Дай отдышаться, матушка. (Садится.) Приезжаю к Разумовскому и прошу показать брачный контракт, как ты велела. Старик достаёт пергаментный свиток. Я думаю, сейчас он вручит его мне, а он целует его и… бросает в огонь! От неожиданности я вскрикнул от изумления, а он говорит мне: «Не ори, Мишка! Я возник из ничтожества, в хлеву скотском, сам скоро навозом стану, а этот свиток… Це не моя тайна!  Теперь езжай и скажи ей: нет у меня никаких брачных контрактов, и я никогда не был супругом государыни. Брехня это».

                Григорий влетает.

Е к а т е р и н а. Как я и предполагала, случая в доме Романовых такого не было, чтобы законная самодержица со своим верноподданным венчалась.

                Взбешённый Григорий выбегает, хлопая дверью.

Е к т е р и н а. Благодарю вас, граф. И сейчас же велите из-под окон убрать кареты, какие прикатили сюда Орловы по случаю не состоявшегося моего бракосочетания с Григорием Григорьевичем.
В о р о н ц о в. Ещё хочу доложить вам, ваше величество, по делу, касаемому Прасковьи Брюс; я говорил с Шешковским,* он в точности исполнил всё, как вы велели.
Е к а т е р и н а (сдерживая улыбку). Я уже знаю.

 
*Ближайшая подруга Екатерина начала крутить шашни с Григорием Орловым, и Екатерина велела начальнику тайной полиции выпороть Прасковью.

            П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии