Русское небо

РУССКОЕ НЕБО

Нет, не пасмурны мы, не глупы и не слабы –
Устоим и во зле, и в золе.
Знаю я, что никем быть иным не могла бы –
Только русской на этой Земле!

Для меня это гимн, это свет, это сила,
Два моих бесконечных крыла.
И когда меня мать возле сердца носила,
Я тогда уже русской была!

Потому что полна этой му́ки и боли,
Что Россия несла на плечах:
Сквозь меня пролегло Куликовское поле,
И в моих небо гасло очах…

Надо мной, как над князем Болконским, простёрлось
Небо Аустерлица навек,
Подмосковное небо в глаза мне упёрлось,
Рот забил сталинградский мне снег…

И я воли чужой никогда не приемлю,
Потому что, как кровь, горяча,
Льётся правда небес в нашу русскую землю,
От любого храня палача.

25 июня 2022


Рецензии
Эти стихи как добрый ломоть хлеба. Насыщают душу, питают сердце.

Дмитрий Зотов 07   28.06.2022 06:58     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо большое!
Вы всегда находите самые точные и удивительные слова!

Валерия Салтанова   11.08.2022 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.