***

Александр Сергеевич Пушкин

В век золотой словесности изящной,
Ворвался вихрем в беспокойный мир,
Искал слиянья с музой настоящей,
Среди чумы аокруг ты видел пир.

Любимый Пушкин, если б к нам вернулся,
Какие  образы сегодня воспевал?
Каких бы тем пером златым коснулся,
И на кого в стихах ты  восставал?

Поэт от плоти русского народа,
Арина, няня, в н;м всегда жила,
И Царь Салтан, и М;ртвая Царевна,
И Рыбка с нами Золотая на века.

Богат ли был? Скорее лишь долгами,
С прогорклым маслом накрывался стол,
Эх, молодость картежная с балами,
Средь суеты мечталось о другом.

Горяч и пылок, список дам немалый,
До встречи с музою прекрасной, Натали.
Обр;л причал  счастливых уз семейный,
Кто мог узнать зловещий рок судьбы?

Как все искал отчаянно смысл жизни ,
Где истина скрывается гадал.
Цензура вольность запрещала мысли,
Не раз в опалу да и в ссылки попадал.

Друзей так мало, но зато доносы,
И завистью был щедро окружен,
Царю без страха задавал вопросы,
 Был  из  чинов всех разом исключ;н.

Но царь для Пушкина поклонник самый первый,
К архивам тайным лично допускал,
О, знал  бы про царей он современных,
Памфлеты грозные ещ; бы написал.

Духовный путь мятежный и тернистый,
От,, Гавриллиады"до "Пророка" ты дош;л,
И вопреки среде ,душою чистой,
Источник истины ты в Господе наш;л

"Дары пустыни", " Странники",, Забавы....
Бесповоротной верою горят,
В очах уж нету  прошлого отравы,
Все мысли гения о Боге говорят.
.
Язык твой русский прост и ненавязчив,
И чистый, как хрустальная слеза.
Через века словесности образчик,
Сбылось.Не зараст;т народная тропа!

Вс;  Лермонтов  в стихах про"Смерть поэта",
Открытым текстом явно  рассказал,
Злой промысел иль  это кодекс чести,
Погиб искусства слова идеал.

Кто ищет жизнь в творениях бессмертных,
Тот знает, для поэта смерти нет-
В сказаниях и образах предстанет,
Пред новым поколеньем сотни лет!


Рецензии