361. Литер культ

Кто-то спит по ночам,
Не доверяя чужим очам
Свою жизнь,
Свой мир.

Кто-то спит по дням,
Считая их по часам,
Пряча глаза
От чужого лица.

Я сплю и ночью и днём
Вечным нетронутым сном
И мало что будит багром
Непреступность этих оков.

Лишь тяжёлые строчки,
Только ушные их мочки
Посеченные пером,
Склоненные витым ковром.

Согнутые от ветра слова
В льняном лесу,
В берестянном плену,
Где затерялась сова

Между правдой и сутью
Листа стена
Сама не вольна
Ставить в трещины прутья,

Лишь чья-то слеза
Спрута чернил
На вороньем сеченом пере
Вовьет кость луза.
Так неизвестный поил
Верой отчужденных на смертном одре.

Кому-то не важен
Лоск белизны переплетений.
Тот железом вырезает
Истончающийся эпителий,
Оставляя сажен
Несколько коленей,
Но туда не влезает
Его абсурда критерий.

Тот кто ценит смысл
Тонкости полёта стрижа,
Играя держит в полёте штурвал,
Пикируя смотрит сквозь,
Взмывая видит вскользь
И колкости их мил.

Ведь мир он своим ликом одарил,
Не казав его глянцевым амбре,
Не потеряв в глухом серебре,
Лишь собою остальных затмив.

Объясняться не заставить его,
Не велит в голове едкий геном,
Невелированный резким письмом,
Понятным только потом.

И порой эти белые стены - притон.
Поят жаркой водой,
Изводя истомой глухой,
Отпуская лишние души - картон.

Они беспристрастны к причудам.
Они не верят скупым людям.
Они сводят с ума тех и грубо.
Голоса их меркнут оттуда...

Панацея водопаду души -
Чистая книга в дикой глуши,
Робея сломает, сколь не спеши.
Жить заставит если решит.

Если ослепли - не прикасайтесь.
Если не чисты - спасайтесь.
Если погрязли - не содрогайтесь.
Если нашли - присоединяйтесь.


Рецензии