Гнедой

Забыт капризною толпой,
Растерянный, пугливый,
Стоял усталый конь гнедой
К земле склонённый гривой.

Из под карниза, из окна
В загон его тесовый
Светила жёлтая луна
В печальный глаз лиловый.

Она светила много лет
С тех пор, как жеребёнок
Он появился здесь на свет
Забавный, несмышлёный.

Под этим светом, под луной,
Вскормленный кобылицей
Возрос красавец конь гнедой,
Крещён крылом орлицы

Он ветер в поле мог догнать,
Скакать быстрее птицы,
С лучами в салочки играть,
Средь сочных трав резвиться.

Любовь познавший и успех,
Фортуны блеск капризной,
Он был слугой людских утех
В своей короткой жизни.

В зените славы побывал,
Высок, красив и молод,
Толпы восторги принимал,
Не ведал кнут и холод...

Но годы шли, гнедой старел
И от людей услышал,
Что наступил его предел,
Что был скакун, да вышел.

Судьбы жестокий приговор
Воспринял конь покорно,
Его, любви наперекор,
Свезли на живодёрню.

Он помнил только пьедестал,
Когда в последнем туре
Он первый приз завоевал
Стремительным аллюром.

Даривший радость и успех
Он смерть снискал в награду,
Он понял вдруг, что человек
Не ведает пощады.

Всю боль и ненависть вобрал
В последнее дыханье,
Впервые в жизни конь рыдал
Своим прощальным ржанием.
      ******

Из под карниза, из окна
В загон осиротевший
Светила жёлтая луна
Душе коня воскресшей.


Рецензии
Необыкновенно лирично и проникновенно написано!

Озерова Марина Александровна   28.09.2022 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.