олеандр

Запах олеандра и левкоя"  - знакомые есенинские строки. Однако ж, как коварен этот олеандр.
Олеандр - кустарник с пышными нежно-розовыми, белыми, ярко-красными или бледно-жёлтыми  цветами и узкими листьями. Увидишь его и замирает сердце от такой красоты. Особенно у представительниц женского пола. Оно и понятно. "Оливковый мужчина" - "Олеандр" - воскликнула чернобровая гречанка, впервые увидевшая это благоухающее чудо.
И имя это так пришлось по вкусу древним индусам, что даровали они его своему богу, спасшему их от неминуемой гибели.
А дело было так: в давние-давние времена трудолюбивое племя индусов облюбовало себе плодородную местность у подножия вулкана. И всё было хорошо. Козочки пасутся, ребятишки бегают... Живи и радуйся.
Но задрожала земля, чёрные тучи заволокли синее небо, закрыли яркое солнце. Проснулся вулкан. Разинул свою пасть и выплюнул горячую лаву из своей огнедыщашей груди.
Испугались люди и звери. Затрубили в звонкие трубы. Кинулись в бегство.
Всё дальше и дальше от страшного великана.
Бегут, торопятся.
Глядь: перед ними глубокое озеро. Не переплыть, не перелететь.
"Олеандрушко! Олеандр" - взмолились несчастные люди. Смотрят на небо. Руки к нему тянут.
Услышал их бог Олеандр. Спустился на землю. Выпил глубокое озеро. Спаслись люди.

Погиб Олеандр. Отяжелел от выпитой воды. Не смог подняться на Небо. Остался на земле лежать. А через день, на том самом месте, где олеандр погиб, вырос прекрасный кустарник. И назвали его олеандром. В честь бесстрашного бога.

Красив олеандр, но коварен.
Страшный яд течёт по его извилистым веткам. Одной капли хватает, чтобы уснуть и не проснуться.
И горе нерадивому мужчине, если вздумает он втайне от жены увиться за чужой юбкой. Законная супружница, накрывая к ужину стол, обязательно положит нежный цветок олеандра рядом с тарелкой мужа. Предупреждает: "Будешь блудить - цветок в тарелке окажется." Так гласит турецкая легенда.

Жаль, что не читали её солдаты Наполеона. А то бы сто раз подумали, нужно ли им шашлычок из барашка на олеандровских шампуриках жарить. Шашлычок, конечно, отменный получился. Да только вот Наполеон не досчитался  "нцать" храбрецов своей армии.

С тех самых пор люди любуются прекрасным олеандром, да только вот обходят его стороной.


Рецензии