Объятия

В объятиях вихрящегося боя
Волос под прядью бледной девы,
В слоновых гребнях сизых складок,
Которым жить совсем недолго-
Лишь расчесать своей княгине локон
Да стать небытием удовлетворенным.
Я пьян тобой, живу тобою,
Дышу твои бурлящие припевы,
Стихи твоих живых каскадов,
В биении о твердь твоих осколков
Скрывается, ползя, глубинный рокот
Из недр тьмы опасной и холодной.
Твоею страстью также окрыленный,
Я на колени встану перед девой,
Я очарованно и страстно лик направлю,
С надеждой и тоской к ней воззывая,
Объятый той же странной силой,
Что и тебя к ней тянет, семя мрака.
Что и тебя взывает, буйный, но смиренный.
Пронзает стих твоих ночных припевов,
Тебе, любезный рев свободы, это травля.
Но результат не нов, достигнув края,
Рывком широкую ты разгибаешь спину,
Но достаешь лишь пустоту, однако.

Я погружен в твои проблемы мыслью
И вдруг я погружен в твои объятия телом,
Я, сделав взмах рукой, остался неподвижен,
Лишь ты подвинулся, чтобы меня утешить,
Чтобы я думал, что еще, возможно,
Смогу я избежать твоих объятий строгих,
Которые лишь только обретают смысл,
Когда лишаешься их в целом.
В давящей тьме ползу на свет, но я все ниже,
Я бьюсь в твоих руках, я их своими режу,
Усилием волевым себя опустошил порожним,
Оставив позади твои смертельные чертоги, о боги...

Я волком озираюсь, зябликом держась,
И странной гордостью, и смертью полон
Я ухожу по лезвию ножа: всё прочь от волн!,-
Что гарпия небес воткнула в землю предо мною,
Возможно, чтобы указать мне путь от моря,
Или кинжал, что мне направлен в сердце,
И ветер мне- дурное полотенце, и шум прибоя...
Я живой.


Рецензии