Новички

(к одноименной картине Богданова-Бельского)

Тепло избы крестьянской, треск поленьев
В печи беленой, черная скамья,
Окрашен в темный пол, воображенье
Рисует на стене по дереву глаза…
Висит плакат - основа обученья –
Из этих знаков строятся слова -
Из слов слагают книги в назиданье
Истории, былины и сказанья.

Впервые в классе, раньше всех придя,
В углу увидев букв изображенье,
Три деревенских малых паренька
Своим делились первым впечатленьем.
Еще не ведая весь алфавит пока,
С немалым радостным волненьем
Искали символ первый их имен,
И каждый был безмерно увлечен.

А что б достать до верхнего рядка,
Двоим из них пришлось залезть на лавку:
- «Глаголь». Смотри. Се буковка моя.
- Моя «Добро», а где же твоя, Славка?
- Так «Слово», только не найду пока, -
Как выглядит она, была загадка.
И пусть у печки чуть обшарпан бок,
Но льется с окон солнечный поток.

В простой крестьянской чистой одежонке,
В лаптях и сапогах стояли дружно,
С курносыми носами три мальчонки
Со знанием «учиться очень нужно».
Служили школой сельские избенки,
Встречая всех для знаний благодушно -
В кафтанах и залатанных портах
С улыбкой детской, искоркой в глазах…

22.06.2022г.


Рецензии