Побежденные. Панихида. к картине В. Верещагина

Кто их считал? Под злобой янычар и стрел азАпов головы сложивших
Под конницей разбитых и павших на поля безостых луговых костров*,
В свинцовом небе ищущих знамений и у Господа себе просивших
Внезапной милости, в дыму пороховом сжимая крест Христов. 

Как упоенно танцевала смерть, рукой дрожащей правя Николая,
В багрянец с привкусом соленым, свой погружая белый шлейф…
«Похоронить бы по чести», - хрипел художник*, гулко упрекая,
Стереть пытаясь в памяти своей под Телишем увиденный рельеф…
 
Степному ветру вторя, панихида льется песней посреди
Навек почивших тел - кадило, всхлипнув, дрогнет, ладан выльет...
Гвардейцы, гренадеры, пехотинцы - трофеи бледные Осман-паши,
Вы все по замыслу Творца вдруг сладкой обратились пылью.

Но сам Христос, в священные одежды облачен, явился вам,
Знаменье даровав  - сквозь туч октябрьских света сея струи.
И Ангел с ним, что в образе чтеца стоит - внимать его словам
Отрадно душам вашим, чья жизнь земная пала втуне*.


*  - костер безостый луговой – растение луговое («колосок»), занимает на лугах большие пространства;
    - художник – сам Василий Верещагин, непосредственно участвовавший и бывавший в местах сражений;
  - втуне – не достигая цели, напрасно, без толку.


Рецензии