Последний кошевой. Часть вторая

В бунт выливалось недовольство часто.
Врывались в дом Петра, чтобы казнить.
Но Калнышевский — старый хитрый ястреб
Пробрался в крепость, знал спасенья нить.

Врывались в дом безумные вояки,
Тащили шубы, сабли, пояса...
Нередки между ними были драки,
Страшили челядь злые голоса.

Разбито всё стекло, хрусталь, посуда.
Украдено оружие Петра.
Восставший раб не воин, он Иуда...
История падения стара.

Чего хотели? Смены старой власти.
Считали: засиделся кошевой.
А нестабильность привела к напасти —
Пришлось платить своею головой.

Вернулся Калнышевский с мощной силой,
Сопровождали русские войска.
Бунт был подавлен — многие в могиле...
Смела бунт быстро крепкая рука.

Восставшие расстреляны без чести.
Урок иным — как с властью воевать.
Не зарождён расправою план мести —
Убиты все, кто смел бы восставать.

Семь пунктов с Запорожья до Азова,
По факту это крепости страны.
Тянулась мощно линия — основа.
От турок русские защищены.

Фактически в союзе с Крымским ханством.
Есть выход в море — ныне он в Керчи.
Победы все с завидным постоянством:
От славы русской всем врагам горчит.

Примята Польша — в ранге третьесортных.
Русь, Пруссия и Австрия в верхах!
Взять Запорожье — шаг из поворотных,
Казаки всё ещё внушали страх.


Рецензии
Благодарю, Таня, за познание не знакомых сведений из нашей истории. Очень интересно написали.
С теплом,

Татьяна Селезнёва 2   27.06.2022 18:00     Заявить о нарушении
Личность Калнышевского яркая, она достойна памяти потомков.
Спасибо, Татьяна, за отзыв!
С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   28.06.2022 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.