Отчизна

Не пытайся бежать за безумным, несущимся ветром,
Ни к чему догонять этот вечно летящий поток.
Восхищает Россия нас каждым своим километром,
Красотою полей, нескончаемой тайной дорог.

Любопытным откроют леса заповедные чащи,
Звонким пением птиц, ароматом хмельным наградят.
Не понять это всё постоянно, куда-то спешащим,
Не увидеть, что край наш родимый красив и богат.

Можно цели достичь, не заметив, что жизнь пролетела,
Стать богатым и знатным, но душу свою потерять.
Можно жить без мечты, ублажая лишь чрево и тело,
Упустив то тепло, что дала при рождении мать.

Можно стать гражданином чужого, гротескного мира,
Там, где славы лучи слепят души холодным огнём,
На чужбине найти для себя и тельца, и кумира,
Позабыв о родных и Отечестве дальнем своём.

Но нельзя заменить на камин тот очаг закопченный,
А богатством духов ароматы цветов полевых.
Ты в чужой стороне на свободе, а как заключённый
Без корней, языка и без песен исконно твоих.

Неоглядная даль, синева в небесах бесконечна
И приветливый шелест любимых с пелёнок берёз…
Здесь Отчизна твоя, здесь покоятся предки навечно,
Ты корнями своими в российскую землю пророс.
                Июнь 2022 г.


Рецензии
Прекрасно! Нужное, сильное, достойное стихотворение!

Светланин Сергей   12.08.2022 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Михаил Бомбусов   12.08.2022 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.