Молчание и слово

Молчание, ты у скрижали в проёмах спишь.
Молчание, ты о радости говоришь.
О первом снеге, о летнем дожде, о нас,
Оставшихся без ответа в который раз.
Ты ближе всего к человеку, когда, один,
Он принимает мир из цветов картин.
Ты умудряешь глаз. Но других среди
Человек оставляет тебя далеко позади.
Потому как молчание - лично. Оно - душа.
Но ему близнеца не понять. Велика межа.
И рождается слово - один единящий дух.
Создающий одно между рядом стоящих двух.
И как ни рознись молчание, слово - суть
Единства покоя. Чтоб мог человек вздохнуть.
Когда начинаются войны - молчат, молчат.
У смерти с её бесконечностью край почат.
И все умирают с криками. Слово - вверх.
И Бог его слышит. Но Бог - молчание вех.
И стоны, и возгласы - тон, уходящий в мир,
Блуждает по миру и бьётся о струны лир.
Слова у лжецов молчаливы, хранят покой.
Они пробегают в экранах тонкой строкой.
Они перекрашены в белый (подтон кровав).
И Бог утвержатся в том, что в молчании прав.
И даже оно у лжецов обрело окрас
С таким же подтоном, как сотни их лживых фраз.
И бьётся, и бьётся бессильный, глухой, немой.
Над бедной страной, любимой своей страной.
И всё, что ни скажет, летит в темноту небес.
Со смертностью - да, но с любовью наперевес.
И будет оно блуждать и томить сердца.
К младенцу придёт, обретёт мудреца-отца.
Как хочется жить и ловить красоту рукой.
Как хочется быть рекой и познать покой,
Рождая слова - выражения грёз и снов.
Чтоб не шатала смерть у любви основ.
Да, слово и нужно: узнать, понять.
И смерть с её тишиной поскорей унять.
Да, говорить, говорить и творить свой век.
И умирать - не с пулей в простреле век.
Не существует войны за покой и свет.
Зло. И молчание будет ему ответ.
Потому что люди в себе. Не роняют слов.
Потому что им музыка - зверский и скотский зов.
Потому что искусство им - пошлость  за звон монет.
Потому что прекрасное видится без примет
Истинного. Перечти мою жизнь в часах.
Сколько было всего, чтобы голос засох во снах.
Слова мироздания миром горят, горят.
Но старые новые люди не говорят.


Рецензии