Начало истории

НАЧАЛО ИСТОРИИ
(по мотивам Б. Пастернака, Д. Хармса, И. Штока, С. Крамера, М. Петрова, А. Григоряна и пр., и пр.)

Из дома вышел человек,
безумием гоним.
Большая дельта многих рек
лежала перед ним.

Сменив свой фиговый листок
на дар из шкур зверей,
уйти из дома на восток
он думал поскорей.

Там, где медлительный Гихон
обходит землю Куш,
найти замену думал он
для прежних райских кущ.

А справа, за его плечом,
там, где течёт Евфрат,
архангел с огненным мечом
стоял у райских врат.

И он сказал своей жене:
  – Ты будешь прясть и ткать,
а землю в той чужой стране
я буду сам пахать.

Ну что ж, что заперт отчий дом,
что нам не повезло?
Мы будем жить, своим умом
творя добро и зло.

Не страшны тысячи смертей,
смерть – это не беда:
мы в поколениях детей
пребудем навсегда.

  – Давай! – ответила она. –
Ведь я тебя люблю,
а боль при родах не страшна:
придётся – потерплю.

                2022

Иллюстрация: "Изгнание Адама и Евы из рая". Мозаика из Палатинской капеллы, Палермо, XII в.


Рецензии