О самообмане что ли

В каком краю казнили б за слова?
В любом краю, где совесть недовольна
Обманом - даже если тот невольно
На свет родился. Плаха так права,
Что засучите, братцы, рукава -
Мне всё равно уже не будет больно.
И даже если отрубают от
Надежды человеческий живот -

Не катастрофа. Хуже, если веру
В ту чистоту, которой дорожишь,
Внезапно о случайность размозжишь:
Кук будто в мире вычли атмосферу
Из прочего, что есть. Не по примеру,
А уникально - тут не убежишь.
Всё это совесть - забирает вздох
Не до предела - чтобы не издох.

За то, что дозволяла справедливость,
Ты чтил судьбу. Но только до тех пор,
Пока так мог. А испытал укор,
Узнал, что легче - тихая сонливость,
Покой, довольство, просто бережливость
Телесная. Ты сам себе был вор.
Но всё же лучше своровать закат,
И услыхать, что гад позору рад.

Нет совести, что может переплюнуть,
Жестокостью мою. И то, что так,
Не плохо. Всё же лучше, если наг
Перед собой. Сквозь-зубное "твоюмать"
(Не столь широкое, чтоб свистом дунуть)
В каком-то смысле ускоряет шаг.
И всё ложь, как некий вечный нерв,
Заводит связи, деньги, с ними - дев.

Но совесть спит, когда ты лжёшь себе.
Трубить тревогу не спешит - трясется.
Потом от осознания заль;тся
Солоноватым. Горе той трубе,
Что заржавела, зная, что судьбе
Она нужна была бы. Как живётся?
Вот бьют тебя - ты лижешь, лижешь руки
Вместо того, чтоб крикнуть "хватит, суки".

Я сам себя казнил бы за обман,
Свершившийся по лени, не из страха.
Это сродни согласью с тем, что сваха
Преподнесла. Но множится туман,
Дурман цветёт. И гной опасней ран -
Романтикой не пахнет в виде праха.
В итоге я сказал бы сам. А вы -
Храните плечи меньше головы.


Рецензии