Крестьянская любовь Пушкина. гл. 7

7

Но Ольга – нет, не утопилась,
А всё, как раз – наоборот,
Она лишь с горя прослезилась,
С успехом продолжая род.

Одна, без друга и без сына,
И чёрные прожив все дни,
Оставшись крепостною в чине,
Взялась за гуж своей судьбы.

И снова прежний друг помог ей,
На вольную закинуть сеть,
Стремленье к вольной в жизни этой,
Сам обещал её иметь.

Но на пути возникла трудность,
Семья вся была не его,
И это крепостная скудность
Не позволяла снять иго;.

Распорядиться их судьбою,
К семье отца, без тёплых чувств,
Пока привязкой крепостною
Родители «питали вкус».

И Ольга понимала это,
Она дала ему совет,
Просить мамашу, снять бы вето,
Семье увидеть новый свет.

Сдержал поэт все обещанья,
Тем боле искупив вину,
Сбылись и Ольгины желанья:
Покинуть рабскую тюрьму.

Выходит замуж вольной птицей,
Её отец помог ей в том,
Поэту пишет, чтоб гордиться:
«Я выдал дочь с большим трудом».

Женою стала дворянина,
Чиновник некий, Ключарёв,
Достойна диву вся картина,
Как избавленье от оков.

Советник, муж сей, титулярный,
В дворянском, земском он суде,
Престиж для Ольги – это явный,
Как поворот в её судьбе.

Такая партия крестьянки,
Как раньше «порченной» судьбой,
Теперь сама она дворянка,
Есть крепостные у самой.


Рецензии