Цицерон

Старайтесь быть, мой Новый Цицерон!
Этой земле вас сильно не хватает.
Она глупеет, бьётся, увядает.
Душою разбрелась на сотни зон.
У этого процесса свой резон,
Но его новый день не оправдает.
 
Как если бы и мудрствовал король,
Она была - но больше терпелива.
Как был прилив, и в нём таилась сила, -
Но вдруг переиграли нашу роль.
Нам новый воздух всю б повывел моль,
Политика-то дверь и притворила.
 
Мой Цицерон, ну где ж вы? Ваша тень
Должна уж появиться, обсмеяться, -
Что до глупцов - не следует бояться -
На вас не виснет на стене ремень.
Забавный мой, мы верим в новый день,
Хоть и в нервозе мозг ушёл смеяться.
 
Марк Туллий - что - терпение теряем.
Благоразумья нету, как мечты.
Всё перечеркнуто. Из пустоты
Вас ждём-с на четвереньках гордо лаем.
Поскольку вы лишь - всеми чтим и знаем -
Способны на разумность красоты.
 
Да, Цицерон, мы проиграли век.
И головы. Пока ещё не рубят.
Но нас не любят. Впрочем, зря не любят.
Ведь кто-то - должен. Русский человек
В любви к себе не ищет новых Мекк,
Но всё боится, что её погубят.
 
Себя любить, Марк Туллий, не умеем.
Так ты люби, из прошлого придя
И, ложью прошлого не бередя,
Скажи, как есть. А мы уже не смеем.
Мы сразу солидарно побледнеем,
Откроем рты и воспоём тебя.
 
Другой посмеет - бесполезно. Сесть
Легко - бесперспективное то дело.
Тут даже вера выйти не посмела,
Поскольку знает - возле брюха месть.
Кроить для мяса человечью честь
И стричь им шерсть… Не то нам птица пела.
 
03.06.2022.


Рецензии