От одного из

Подумай вдруг, идя домой впотьмах,
Что вот ты жив, ты есть, и жар венозный –
Как горячительный напиток. Взмах
Руки произведя, ты ближе к звёздам,
Вдыхаешь их собой. Берёшь во тьму
И в лёгкие вдыхаешь терпкий воздух,
Зачем - не зная, но и потому
Не думая дать этим лёгким роздых.
Как хорошо на свете – без прикрас
И мучиться, и думать; заблуждаться
И сочинять для девушки рассказ,
Когда б она смогла с тобой остаться.
И прикасаться – Боже! Как тепло!
А как же хорошо в дожде промокнуть,
Вгрызаться, чтобы челюсть повело,
И знать, что сердце может, может ёкнуть.
А как тому, кого уже и нет?
Как? Нет меня? И нет того, что было?
Я в восемнадцать или сорок лет
Лежал и вдруг меня… меня убило…
И нет любви на свете, нет любви,
Когда и жизни нет в продрогшем теле.
Нет ярости и нежности в крови.
Когда меня? Ах, на страстной неделе…
Я ел бы куличи в своём дому
И целовал бы маму в лоб и щёки.
И дня уже назад я не верну.
Все дни теперь до ужаса далеки.
Идя во тьму, не знаю, что и как.
Не понял, для чего расстался с телом.
Был не дурак, а помер просто так -
Как будто всё, что было, - между делом.


Рецензии