Упорство русских

Немало в мире опытных военных -
Бесстрашных, кто умеет воевать.
Выносливых и воинов отменных
С тяжёлою работой - убивать.

Где дерзость ещё ценится отвага,
Но выше лишь упорство вот шкала -
Умение стоять, назад ни шага...
Ничем таких не сдвинуть - как скала!

И можно от нуля и в бесконечность
Такое вот упорство измерять -
Испанцев и ирландцев бессердечность
И стойкость их на троечку принять.

Идут за ними следом самураи,
Да и спартанцы тянут на пятак!
Они же, не сдаваясь, умирали
В пылу ожесточённых битв и драк.

А далее всё пусто. Где-то к сотне -
Поморы, староверы по шкале...
Их выдержка ковалась на охоте
С природой и зверьём наедине.

А пик шкалы - донбасские ребята,
Что бьют нацистов восемь лет подряд,
Пошли из местных шахт они в солдаты
Так землю отстоять свою хотят.

Всё это объяснить довольно просто
Нельзя ничем их русский дух сломить!
Им равных нет в бою по их упорству,
Такой народ врагу не победить.


Рецензии
Спасибо,Владимир,за эти замечательные стихи об упорстве в боях с небольшим экскурсом по странам и народам. Прекрасные, верные строки в 3х последних строфах!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   20.07.2022 10:28     Заявить о нарушении
Эмилия, благодарю за вашу добрую поддержку!
С уважением, Владимир.

Владимир Уткин   21.07.2022 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.