Башни философов

Пофилософствуем в Башнях Философов*
о конкурентах: плеядах и дырах.
Понаблюдаем за жизнью на острове,
с последнего этажа, из квартиры.

Что будет завтра: сокрыто за линией,
на дно утянуто рижской ундиной.
Сегодня небо и тучи не синие:
сидит закат на скамье подсудимых.

А судьи кто? —  ротозеи на Вантовом
мосту, с айфонами и рюкзаками;
фотографы, журналисты, романтики,
хмелеющие от красного кадра.
 
Кому пейзаж безразличен? — Движению.
Две гусеницы сигналят друг другу.
У светофора их ждёт превращение:
жуки, монашки помчатся на Юглу**. 

А мы не судьи: горячие пифии.
Качаем звёзды, смакуем мартини.
Одним вращением красочных грифелей
в силки ресничные ловим жар-птицу.

*Башни Философов — здания Гаман и Гердер, многоэтажный комплекс.
**Югла — жилой район в восточной части Риги.


Рецензии