Легенды Петербурга

Горят Ростральные колонны,
Рычат на постаментах львы.
Легенд старинных миллионы
Сбывались над волной Невы. 

Атланты держат купол неба.
Над водной гладью Посейдон
Трезубец свой сжимает крепко
На колеснице из колонн.

Здесь сфинксы древние не дремлют,
Готовы свой вопрос задать,
И, если кто в себе уверен,
Их только надо бы позвать.

Здесь обитают привиденья
И в мрачном замке бродит он:
Быть может это обман зренья?
Нет! Император у окон!

Здесь ждёт Ассоль в июне Грея,
И здесь сбываются мечты.
Раз в год здесь алый парус реет
Над гладью тёмною Невы.

Невольно путник содрогнётся.
Проклятье старого моста:
В толпе ему вдруг улыбнётся
Лицо его же двойника.

Фантазий центр. Город - сказка.
Легенды разных лет, времён
Здесь уживаются прекрасно,
Для них был город сотворён.


Рецензии