Тсантса

"Тсантса"

Из поганых болот, что на Севере,
Из - под грязи да корней под деревьями
Поднималась - собралась нечисть страшная,
Племя жуткое,
Злоба лютая.

Поднималася ночными туманами,
Растекалась по земле Тьмой поганою,
Тьмой поганою, жутью серою,
Пожирала всё вокруг,
Окаянная.

И когда на пути попадалися
В тенета её люди добрые,
Парни - девушки, дитя ль неразумное,
Подбиралася она к людям исподволь
И сердца у них живых
Ела поедом.

Бдети ль люди ли
В своих хрупких селищах,
Днём и ночью охранялись
Сердешные,
Да от той беды спасения
Нетути,
С бочагов - болот, низин
Под туманами.

Ни триглавы, ни репейники - светочи
Ту напасть не одолели - не сдюжили,
Ох, не сдюжили, не осилили -
Поглотила Тьма народ
И взяла в полон.

А в полон взявши', людей исковеркала,
Наложила порчу чёрную - жуткую,
Порчу жуткую, проклятие вечное -
Стали го'знати они
Света Белого.

И приня'лись в стороне той - сторонушке
Учинять дела лихие - ужасные,
А вершивши - то зло
Не кручинились,
Не печалились ничуть,
Лишь смеялися.

Так промеж собою начали
Битися,
А начавши раз, уж уйму
Не знаючи,
Топорами отрубали головушки
И тад теми головами глумилися.

Посдиравши с них всю кожу да начисто,
Черепа долой страдальцев повыкинув,
Набивали изнутри песком - ка'мнями,
Выставляли на колу, хладном на' ветру'.

И тогда те чучела ужималися,
Словно вороги с кривою усмешкою,
Становилися будто иго'шами,
Да насажены на колья не двигались.

И как эти чучела' неприкаянны
Стали души у людей тех усохшими,
Неживыми будто лица покойников,
Словно выдулася жизнь,
Разметалася.

Будто выдулась она ветром северным,
Порассыпалась, как ягоды - бусины,
И пустынными глазами таращилось
Племя ихнее, пока не повывелось.

Так гласит молва - преданье народное,
А как ветер починается северный,
Веет по' свету мертвецкою нежитью,
Жуть былая поднимается крыльями.

Накрывают эти крылья да кутают,
И глаза людей той Тьмою да мороком
Застилаются, как день ночью чёрною,
И вершат они дела злые - страшные.

- Ворон, ворон ,что ты делаешь?
- Ямку рою.
- А зачем тебе ямка?
- Монетку найти.
- А зачем тебе монетка?
- Иглу купить.
- А зачем тебе иголка?
- Мешочек сшить.
- А зачем тебе мешочек?
- Соли насыпать.
- А зачем тебе соль?
- Щи варить.
- А зачем варить щи?
- Твоим деткам глаза залить!!!

N.B.
Словарь:
Тса'нтса (инд) - особым образом высушенная человеческая голова.
Бдети - бодрствовать, неусыпно следить за чем - либо
Бочаг - глубокая лужа с водой
Селище - село
Тенета - паутина, сеть для ловли
Триглав - древнеславянский идол - оберег
Репейник - светоч - древнеславянский оберег
Го'знати - избегать
Иго'ша - про'клятое дитя Кикиморы, маленький ребёнок без рук и ног
- " Ворон - ворон " - стилизация под древнеславянский наговор.
(автор неизвестен)


Рецензии