О Горьком

Горький - безусловно, великий писатель, гигант мысли, певец красоты природы, борец за счастье народа и человека. Он обладал даром красноречия, хотя и считал это результатом упорного труда со словом. Но надо признать, что, как и многие великие философы, он «крутился» вокруг да около истины, чувствовал её запах, всегда был рядом с ней, но не открылась она ему в полной мере. Он - искатель истины и приближённый к ней. При всём величии его дарования, он был, всё же, достаточно приземлённым. На него «давила» эпоха, дух времени, чрезмерное влияние идей коммунизма и, возможно, преувеличенная преданность трудовому классу. Смущает и то, что такая выдающаяся личность не верила в Бога и считала Христа мифом. Эпоха сгубила многое в нём, что могло бы цвести и давать духовные плоды. Читая книгу о нём, чувствуешь отвратительный запах табака…
И все же, я очень уважаю Горького. Он был Человеком. Был добрым и справедливым, очень разумным, обладал огромной притягательной силой как личность. Видел в простых вещах то, что не дано было видеть простым людям.


Рецензии