Жизнь наша книга без обмана

Фонарь погас, а Слово не погасло.
За Книгой незаметно рассвело.
Протри, рассвет, оконное стекло,
Подлей в лампаду солнечного масла!
          И.Лиснянская

А в книгах я последнюю страницу
Всегда любила больше всех других,
– Когда уже совсем неинтересны
Герой и героиня, и прошло
Так много лет,
             что никого не жалко,
И, кажется, сам автор
Уже начало повести забыл,
И даже вечность "поседела".
         А.Ахматова


Устав от всех азартных игр,
Я, как заветную мечту, -
Возьму в шкафу любую книгу
И с удовольствием прочту.

Мне не уснуть,
             ведь мне не спится,
Никак глаза я не сомкну, -
Переверну ещё страницу,
Прочту ещё одну главу...

За полночь стрелки перевалят,
Часы с минутами бегут,
Я всё читаю и читаю,
И оторваться не могу...

Глазами пробегу по строчкам,
Их множество, - не перечесть,
Но все прочесть их нужно, -
                точно, -
Конец у каждой книги есть...

Жить, как положено в романах,
- Из нас не каждый так бы смог.
Жизнь наша – книга без обмана,
        Её венчает – эпилог.
~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~

Я книгу раскрыла, её я читаю -
И вижу тяжёлые судьбы людей...
Чем кончится повесть, того я не знаю,
Надеюсь, хороший конец будет в ней.
Мне книга расскажет о том, что не знаю,
Научит, быть может, и правильно жить.
Я книгу от корки до корки читаю, -
Ведь с детства учили нас книгу любить.
Беру её с полки и пыль вытираю,
- Её берегу я и очень люблю...
Научит ли книга меня? - я не знаю,
Как лучше прожить эту повесть мою.
http://stihi.ru/2021/12/16/4642

Я рассыпала жизнь по крупицам,
По пути, что судьбою нам дан.
Я листаю её по страницам -
И читаю, как будто роман...
Но не тот, что когда-то читали
В кисеях и шелках времена...
- В моей жизни такое бывало,
Что не вложит в романы она...
http://stihi.ru/2021/05/04/5756
...Не люблю я вообще-то романы,
В них развязки удачливой нет.
Я стихи сочинять не устану,
Потому что в душе я – поэт.
~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~

Рецензия на «Жизнь наша книга без обмана»
http://stihi.ru/rec.html?2022/06/26/622
Как прожить нам никто не подскажет.
Что ни день, снова новый сюжет.
И считать ли мне годы пропажей,
И оставила людям я свет?
Может кто укорит и не взглянет
На труды мои. Много таких.
Но куда то дорога всё манит
И люблю я друзей дорогих.
Вера Сморчкова 1   26.06.2022 05:41   


Рецензии
Какие красивые стихи вас благодарю

Настёна Журавлева   19.08.2023 12:55     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Настенька! Что прочла эти "жизненные" стихи и так приятно откликнулась.
Да-а-а... Жизнь сложна... И в то же время - прекрасна и удивительна!
Будем радоваться тому, что имеем!...
С теплом - ~*☀*~💖~*☀*~

Марианна Лебедева   19.08.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.