Стеклодув

Не надрывая жаром альвеол
Профессора имеют кров и стол:
Комфортно — значит, деспоту конформно.
А стеклодуву — нужен ли диплом?
Стихи текут расплавленным стеклом
И застывают в форме и без формы.

Живое, как его ни окрыли,
Подвластно тяготению Земли,
Тому пример Дедала и Икара.
Стремящийся в зенит — сгорит в аду!
Но бесконечно ищет стеклодув
Легчайших строк летучие лекала.

Чем тоньше стих, тем звонче и нежней.
Запретный плод, оторван от корней —
Табу, как утверждают суеверы.
Найдёшь ли ты к себе обратный брод,
Когда, смеясь, читатель разобьёт
Тончайшую канву стеклянной сферы?

Едва ли кто и весел, и здоров
Вернётся из разрушенных миров,
С годами чувства замещает дума.
Назавтра точно так, как и вчера,
Отладят ход часов профессора.
Но вряд ли кто исправит стеклодува.


Рецензии
Игрушки? Не замечу и пройду,
Приличий даже я не соблюду.

Милей, понятнее мне вертопрах-гончар,
Не раздувает щёки сгоряча.

Лариса Дудина   26.06.2022 11:06     Заявить о нарушении