Я её не жалел, и теперь я жалею об этом

Я её не жалел, и теперь я жалею об этом.
Разве жалость возможно лишь жалостью и исчерпать?
Так, бывает, проникнешься жалостью к прошлому лету,
что без жалости впредь и не будешь те дни вспоминать.

Правды нет в том, что жалость способна унизить кого-то.
Можно словом жалеть, можно взглядом, а можно – без слов.
Быть способным на светлую жалость – святая работа.
Жалость в высшем её проявленьи – святая любовь.

Не жалел я её, и теперь я об этом жалею.
И нежалость моя оказалась по сути грехом.
Я виновен вовеки веков – навсегда – перед нею.
И мой грех замолить не удастся про жалость стихом.

А она никогда не обмолвилась словом про жалость.
Грелся я столько лет у души её светлой огня.
Эта память теперь на века – навсегда – мне осталась,
чтоб понять, как жалела меня – как любила меня.


Рецензии