Новая Анна

Городок наш стоит у развилки дорог,
Где течёт по приволью спокойная речка.
Знать, сам Бог нашим предкам когда-то
                помог
Отыскать это милое сердцу местечко.

По окрестностям рощи, озёра, поля,
Золотится подсолнух и зреет пшеница –
Это наша казачья родная земля!
Горожане - знакомые с юности лица.

Перевозинка, сонно петляя, течёт,
Сквозь сады пробираясь с трудом
                к Бузулуку,
А в садах соловей, заливаясь, поёт
Про земную любовь, про печаль и
                разлуку.
В центре города высится старый вокзал,
Оживлённо и хлопотно всех провожая.
Юный Горький когда-то сюда приезжал,
По работе подпольной друзей навещая. 

Здесь привыкли хозяюшки рано вставать - 
Им неведома лень и житейская скука.
Все умеют платки и носочки вязать -
Вот такая в наследство досталась наука!

По утрам оживлённо торговлю ведут:
Молоко, творожок, помидоры, грибочки.
Огурцы с огородов в корзинках несут,
Абрикосы, малину, клубнику, цветочки...

Там  старушки в платочках сидят у ворот,
Всё горюют, что жизнь с каждым днём
                дорожает,

Всех, кто мимо по улочке тихой идёт,
Взгляд суровый, оценочный их провожает…

На купеческий лад стали строить дома -
И от этого город становится краше.
Надо всё нам самим доводить до ума:
Каждый дом, и погост - всё родное, всё
                наше.

Здесь на зорьке коров  выгоняют в стада.
Красота! Воздух слаще воды родниковой!
Вот за что я люблю у реки города -
И за это поклон нашей Аннушке Новой.


Рецензии