Почему я христианка?

Есть вопросы, на которые невозможно дать исчерпывающий логический ответ.

Например, уже пять лет я пытаюсь осознать и сформулировать причину своей любви к тому, кого называю мужем. Что это: случайное стечение обстоятельств, ответ на молитву, итог долгого поиска? Что это: эмоция, выбор, фрейдовское бессознательное, Божье промыслительное? Я вновь и вновь даю ответы, и каждый мой ответ – честен, но не полон. Потому что любовь – не морковка, состоящая из корнеплода и ботвы. Смогу ли я однажды составить из рассыпанных "но", "если", "может быть" и "однажды" складную теорему со стройным столбиком пунктов? Или плодом моих усилий останется наивно-детское "просто потому, что люблю"?

"Почему ты христианка?" – спросят меня в воскресенье, и я, переполненная богослужебной радостью, отвечу: "Потому что в храме я чувствую присутствие Бога". В понедельник я скажу: "Христианство покорило меня своей интеллектуальной красотой". Во вторник, заскучав по родительскому дому, я добавлю: "Всё дело в тёплых детских впечатлениях и воспитании". В среду, поставив на повтор любимую Херувимскую, я отвечу, что влюбилась в христианство за его эстетическую красоту. В философский вечер четверга я поблагодарю христианство за подаренный мне смысл жизни и стройную систему мировоззрения. В пятницу, начав уставать от вопросов, я рассерженно скажу, что не имею понятия, почему Христос постучал в моё сердце. В субботу я извинюсь и предположу, что Господь просто ведёт меня за руку туда, где именно мне будет полезно быть.

И всё это будет правдой, но сегодня мне хочется написать о другом.

Во мне всегда жило острое чувство нравственной грязи и чистоты. В этом смысле христианство не научило меня ничему новому. Скорее, оно подтвердило: "Нет, ты не сумасшедшая, с тобой всё нормально". Христианство дало моим смутным ощущениям конкретные имена: грех и добродетель.

В минуты, когда я оказывалась в облаке грязно-пошлого тумана, всё моё существо, обычно расслабленное и доверчивое, вдруг собиралось в натянутую струну. Мои уши переставали слышать, глаза – видеть, а ноги сами шли куда-нибудь подальше, на свежий воздух христианского мира. Мира, в котором я могу смотреть людям в глаза и улыбаться, потому что сердце моё чисто.

В этом было много подростково-драматичного. Чего стоил мой начертанный в статусе Вконтакте девиз: "Чистота – залог счастья". Или моя трёхдневная забастовка, когда я, под предлогом отита, ходила по школе (самой обычной светской школе) в платке. "Блажен, кто смолоду был молод..."

У меня не было иллюзий по поводу безгрешности собравшихся у ног Христа людей. Но именно среди них я обретала свободу жить не по законам изуродованной "нормальности", а по закону моей совести.

Поэтому мой сегодняшний ответ звучит так: я – христанка, потому что Христос дал мне свободу быть самой собой.


Рецензии