Как сделать текст свежим?

- Я буду ждать тебя.
- Не то!
- Я очень люблю тебя.
- Не то!
- Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл!
- Вот. Спасибо. Спасибо, Марта. Пусть завидуют! У кого еще есть такая женщина?

Вот такой интересный диалог состоялся в старом советском фильме "Тот самый Мюнхаузен" между Бароном, решившем улететь на луну (что, в общем-то, синонимично смерти) и его возлюбленной Мартой. Чем же этот диалог интересен? Тем, что Марта смогла подобрать ТЕ САМЫЕ слова. Слова, которые в контексте ситуации были самым мощным признанием в любви.

Свежий текст - это не искусственный подбор высокохудожественных метафор, неестестественных для нашей нормальной речи. Свежий текст - это подбор ТЕХ САМЫХ слов. Слов, которые конкретно в этой ситуации - из этих уст, этому адресату, в этом культурном контексте - попадут в самое сердце.

Например, слова "я тебя люблю" - великие слова. Но, признайтесь, они вас не удивляют. То есть, они могли бы прозвучать как гром среди ясного неба, но для этого пришлось бы здорово поработать над контекстом. Например, вложить эти слова в уста немого (о, чудо, он говорит!) или ненавидящего вас человека.

В будничной ситации "я тебя люблю" - не гром, а шорох едва заметного ветра. Это не плохо, ведь едва ли кому-то  захочется жить в непрерывной череде громыханий. Но всё-таки иногда хочется найти ТО САМОЕ признание в любви, добавляющее в привычный ветерок нотки свежей прохлады.

- После стольких лет?
- Всегда, - говорит зловредный и (как мы думали) бесчувственный человек, посвятивший свою жизнь тайной заботе о сыне погибшей возлюбленной.

- Хватай Гарри и беги, - успевает крикнуть муж своей жене в минуту смертельной опасности. И в этом "беги" сливаются и тревога, и забота, и готовность отдать жизнь за други своя.

Свежие слова могут быть простыми и сложными, узкопрофессинальными и общечеловеческими, тихими и громкими. Но самое главное, чтобы эти слова были сказанны именно для этого ждущего ответ сердца.

Ведь свежие слова, как и свежая вода, способны утолять жажду.


Рецензии