Тебе

Хочу вдыхать тебя всегда
И наслаждаться этим пленом.
Пусть ты не солнце, но звезда...
Жизнь до тебя запахла тленом.

Хватала пальцами так жадно,
Пытаясь впиться в небосвод.
Слагаешь ты порой нескладно -
Там где закат, там и восход.

И запах твой безумно сладок,
Он - лик свободы, голос дум.
И камень сточенный летами гладок,
Тебя питает он и моря шум.

И эхо каблуков в брусчатке
Рифмует стать, великий век.
В злотой и мраморной укладке,
Провозглашен зарёю человек.

Как твой характер покоряет,
Как твоя музыка зовет,
Твой уваженье стан внушает,
Твой подвиг имя вознесет.

“Люблю тебя, Петра творенье…”
- Ты воплощен в сказаньи том.
Так долго был мечтой, был вожделеньем,
Так бесконечно был всего лишь сном.

И вот ты в бронзе и в граните
Стоишь, наряжен предо мной
И солнце золотит в зените
Твой лик, сквозь кроны и прибой.

Прекрасны своды - мрачны, томны,
Тяжелой сенью нависают, как покров.
Как пышны здесь сады и как дворы укромны,
Скрываясь в лабиринтах странных каменных домов.

Ты - покоритель, ты- властитель шумных вод.
Они пронзают и впиваются в тебя,
И точат истину твою, как гнет пород,
Чтоб безупречность сохранить на трон войдя.

И не способен взор мой охватить
Бездонный и бескрайний акварельный тон.
Нет взгляда, что не мог бы восхитить,
Ведь ты и сам в себя без памяти влюблен.

И слушая шум волн и крики аглашелых чаек,
Я руки разведу и душу распахну, стремясь
Взлететь над островом, как миф или герой из баек,
А ты провозгласишь мой путь, крестом светясь.

Я не устану повторять, что не забуду
Тебя, как самый дивный упоенный сон.
Я обещаю, верным другом вечно буду,
На сколько бренный век мой отведен.

Посвящается СПб
25.06.2022


Рецензии