Дорога на Парнас

Тащился на крышах дрожащих вагонов
И трясся в машинах попутных, не раз
Бывало, что ехал в фургоне зелёном:
Упорно стремился попасть на Парнас!..
Меня обгоняли в дороге экспрессы,
Тойота и Вольво, крутой Кадиллак,
Народ из Игарки, Кавказа, Одессы,
Задумчивый, мудрый, талантливый... всяк.
Я был из Стихиры, но это не значит,
Что мог накропать, как маститый поэт…
Парнас долгожданный в тумане маячил
На трассе за пробкой из сонма карет…
Вернулся домой запылённый, усталый,
Рюкзак рассупонил и снял башмаки,
Поглубже заткнул клокотавшую жалость:
Великий Парнас не для хилой строки.
Ведь кто я? По сути, не Пушкин, не Гёте.
Без Вольво, в морщинах, давно седовлас,
Нет денег зелёных, которые в моде…
Придётся мне «зайцем» махнуть на Парнас…
                25.06.2022 Иван Проскурин

P.S. В 1976 году прочитал замечательную повесть Виктора Авдеева, «Зайцем» на Парнас», вспомнил и решил написать это стихотворение от имени ЛГ.


Рецензии
На Парнас? Там жизни нет!
Стоить ль торопиться?
Лучше проживём 100 лет,
В баньку... и напиться!

Удачи, во всём, Ванечка!!!
Обнимаю, Ольга.


Олечка Макарова   05.03.2024 10:47     Заявить о нарушении
Оля, сердечно благодарю!

Иван Проскурин 2   06.03.2024 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.