Как будто нет...

КАК БУДТО НЕТ ТОГО, ЧТО НАДО,
ЧЕГО ИЛИ КОГО-ТО  НЕТ,
ДОВЛЕЕТ ДЕЖАВЮ ТОРНАДО,
ГОДАМИ ОДНОТИПНЫЙ  БРЕД.

УЛЫБКИ МИЛЫЕ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ,
ЛУКАВО-ДОБРЫЕ СЛОВА,
ДУХОВНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ,
ТО БЕЗНАДЁГИ ТРЫН-ТРАВА.

ПЕРЕЖИВАЕМЫЕ ЧУВСТВА
БОЛЬНОЙ ДУШИ НЕ ПРОСТО ТАК,
ВСЕМ СЕРДЦЕМ ПРЕДАННЫМ ИСКУССТВУ
ЗАПЕЧАТЛЯЮТ ВЕРНЫЙ ЗНАК.

ЗАПИСЫВАЯ РИФМОЙ ПРОЗУ,
НЕСУТ  ИСТОРИИ УМАМ
И УВЕЛИЧИВАЯ ДОЗУ,
СТЕРЕОТИПЫ РУШАТ В ХЛАМ.

ЛИШЬ ТАМ, ГДЕ ВСЁ ПРОХОДИТ МИМО,
БЕСПЕЧНОЙ ЖИЗНИ СУЕТА,
БЕССОВЕСТНО НЕПОВТОРИМА,
НЕПОСТИЖИМА И ПРОСТА.

НЕСЁТ ПОЭЗИЯ ЗАРАЗА
НА ЯРКО-АЛЫХ ПАРУСАХ,
НА ЧИСТЫЙ ЛИСТ ЗА ФРАЗОЙ ФРАЗА
ПРОЛЬЁТСЯ РАЗНОЕ В СТИХАХ.

ПОРЫВ ПОЭЗИИ ВСЕСИЛЕН,
ОСТАНОВИТЬ НЕ ХВАТИТ СИЛ,
ПОТОК ДОСТАТОЧНО ОБИЛЕН,
СУРОВ И ПРОСТО ДИКО МИЛ.

ПОЭТА ОТЛИЧАЕТ ЭТО,
ПРИЛИЧНОЕ, ОТ ПРОЧИХ ТАМ,
ОТ ИЗЛОЖЕНИЯ СЮЖЕТА
ДО УВАЖЕНИЯ К СЛОВАМ.

А ЖИЗНЬ ШАГАЕТ ДРУЖНО В НОГУ,
ОПЕРЕЖАЯ НА ЧУТЬ-ЧУТЬ,
ВЕДЁТ К ОСОЗНАННОМУ СЛОГУ
И ОЗАРЯЕТ ТРУДНЫЙ ПУТЬ.

ЗАБЫТЫ  СТРАХИ, ОПАСЕНИЯ,
ДОСАДА  ТОЖЕ  ЗА БОРТОМ,
НАСТУПИТ ТОТ МОМЕНТ ВЕЗЕНИЯ,
ВОЗМОЖНО ГДЕ-НИБУДЬ ПОТОМ.

ЖИВИ, КАЗАЛОСЬ БЫ, И РАДУЙ,   
БИЧУЙ СТИХАМИ БРЕННЫЙ БЫТ
И СТАНЕТ МОЖЕТ БЫТЬ НАГРАДОЙ
ГОДАМИ ВЫСТРАДАННЫЙ ХИТ…

     Е. Смирнов 2020 г.


Рецензии