Мой ульяновский симбирский край

  У нас принято восславлять то место, где ты родился или долго прожил. Но лично я свой ульяновский якобы свободолюбивый край отнюдь не боготворю. Наоборот. Мы известны не только тем, что здесь родился Ульянов-Ленин. Но и кое-чем похуже. На всю страну звучит выражение “мордовские лагеря”. Они – синоним страшного сталинского гулага. А ведь когда-то мордовские земли входили в состав моей Симбирской (Ульяновской) губернии. Т.е. мы, симбиряне, и есть самый центр этих самых лагерей. Мы в народном стихийном сознании стоим в одном ряду со страшным “Слоном” – Соловецким лагерем особого назначения, страшными и беспредельными Соловками. Также в одном ряду с Колымой. Хотя климат у нас, конечно, куда полегче, чем ТАМ. Хотя те, кто живет на Колыме. говорят, что природа там даже красивее, чем у нас… Там – сопки, тайга, но зимы беспощадные! Не даром говорят: с Колымы возврата нет!

  Так что мы, Ульяновск, и мордовские зоны – это фактически одно и то же…

Наша родина – почти Мордовия.
В ней сытно, тепло и много здоровия!
Это – Отчизна! А не куча коровия…


Рецензии