Жизнь, отданная людям. Биография Кнарик Хартавакян

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛЮДЯМ

Поэт, переводчик, член Союза писателей России,
автор стихотворений, поэм, публицистических статей и очерков.

Кнарик Саркисовна Хартавакян родилась 19 декабря 1953 года в старинном селении Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, основанном анийскими-крымскими армянами одновременно с другими сёлами и городом Нор-Нахичеваном в 1779 году.

Около двух веков предки Кнарик крестьянствовали в придонских степях. И каждый из семьи Хартавакян достойно нёс честь своего рода. Дед поэтессы Вартеван Давидович и бабушка Грипсимэ Крикоровна были трудолюбивыми, честными и скромными людьми, почитаемыми всеми сородичами. Отец, Саркис Вартеванович, выпускник историко-филологического факультета Ростовского госуниверситета, работал преподавателем в сельских школах, затем занимал ряд ответственных должностей в Мясниковском районе, был удостоен многих боевых и трудовых наград, снискал заслуженное уважение земляков. Мать Кнарик, Варсеник Габриеловна Хартавакян (в девичестве Барлаухян), была уроженкой села Крым Ростовской области. Прославилась как искусная портниха. Но, окончив техникум, добросовестно трудилась в сфере райпотребкооперации, возглавляла коллектив коммунистического труда. Везде работала не жалея себя, самозабвенно, творчески. Всегда чтил кодекс чести и достоинства и старший брат Кнарик, Давид Хартавакян. Выпускник Ростовского инженерно-строительного института, он отличился как талантливый инженер-проектировщик. На протяжении долгих лет был ведущим инженером, заведующим сектором отдела комплексного проектирования в институте «Роспластпроект» (Ростов-на-Дону). Награждён многими почётными грамотами и общесоюзными знаками «Победитель социалистического соревнования». Своим высоким профессионализмом, честностью, благородством он заслужил уважение многих и многих людей.
               
Кнарик Хартавакян начала обучение в родном селе, в восьмилетней школе № 11, а в 1971 году, успешно окончив Чалтырскую среднюю школу № 1, вместе с сестрой из двойни поступила в Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт, на факультет русского языка и литературы. Сёстры окончили его в 1975 году. Байдзарик стала педагогом. А Кнарик искала себя, чувствуя силы, способные поднять её над прозой жизни: была сельским учителем, сотрудником Ростовской областной научной библиотеки, корректором окружного военного издательства «Красное знамя» и газеты «Вечерний Ростов», корреспондентом районной газеты «Заря», сотрудником Историко-этнографического музея Мясниковского района, трудилась в сфере культуры, являясь руководителем литстудии имени Рафаэла Патканяна.

С юных лет Кнарик занималась литературным творчеством: писала стихи и небольшие поэмы, но лишь в 1990-е годы дала волю тому, что копилось в её душе, – поэзии. В декабре 1990 года она вступила в литературную студию имени Р. Патканяна и была избрана её секретарём. А в январе следующего года начала печатать свои стихи, стала литсотрудником «Зари» и внештатным корреспондентом нескольких областных и региональных периодических изданий. Одновременно весьма активно занималась общественной, культурно-просветительской деятельностью, вела литературную учёбу начинающих авторов. С середины 1990-х годов Кнарик Хартавакян стала переводить с армянского на русский стихи своих земляков – членов литстудии, а позднее и произведения известных армянских и (по подстрочникам) грузинских поэтов.

Живя и работая в Ростове, Кнарик познакомилась с замечательными мастерами слова, под руководством которых проходила её литературная учёба. Она посещала занятия литобъединения «Дон», возглавляемое в конце 1970-х – середине 1980-х Е.В. Нестеровой, а с начала 1990-х – известным поэтом И.Н. Кудрявцевым; а также заседания организованного журналистом В.Р. Кресловым литературного клуба «Поиск». С осени же 1994 года К. Хартавакян стала активным членом созданного тогда в Ростове литературного объединения «Созвучие», руководитель которого, талантливый поэт и журналист Николай Михайлович Скрёбов, явился мудрым наставником для неё.

Отрадно, что видные донские писатели Л.Г. Григорьян, Д.М. Долинский, А.И. Гриценко, Н.М. Егоров, Н.М. Скрёбов, известный журналист и краевед А.А. Айрумян уже в 1990-е годы по достоинству оценили и дарование, и гуманистическое подвижничество поэта из Чалтыря. Вдохновили, благословили Кнарик на дальнейшее успешное творчество и получаемые в первой половине 1990-х годов письма выдающегося армянского поэта современности Геворга Эмина. Ереванский писатель-классик опубликовал в республиканской газете «Голос Армении» одно из ранних стихотворений поэтессы «Открытое письмо Геворгу Эмину», прислав автору публикацию со своим благосклонным письмом.

На рубеже XX–XXI веков стали выходить в свет поэтические книги К.С. Хартавакян. Она автор четырёх сборников стихов и переводов: «Мы из древнего града Ани» (Ростов-на-Дону: Приазовскiй край, 1999), «О, первый снег!..» (Ростов-на-Дону: «МП КНИГА», 1999), «Армянские святые письмена» (Ростов-на-Дону: Журнал «Дон», 2005), «На рубеже стремительных столетий» (Ростов-на-Дону: «Издательство БАРА», 2013).
 
Важными, хоть и трудными, для Кнарик Саркисовны стали 1997–1998 годы, когда после внезапного ухода из жизни основателя патканяновской литстудии Х.О. Кристостуряна она была избрана председателем этого творческого объединения и сразу же начала неутомимо трудиться над изданием сборника стихов своего предшественника. Кнарик Хартавакян стала редактором-составителем и основным переводчиком книги Х.О. Кристостуряна (псевдоним Хевонд Наирьян) «Зурна», вышедшей в Ростове-на-Дону в 1998 году. В этот сборник вошло около девяноста её замечательных вольных переводов, а также талантливо выполненные переложения с армянского языка на русский стихотворений многих известных донских поэтов. Сборник «Зурна» – результат многолетнего творчества Х. Наирьяна и многомесячных трудов его переводчиков, редактора-составителя и книгоиздателей – был высоко оценён не только в родном районе, но и на всей Донщине и в Армении. В 2000 году в журнале «Литературная Армения» (№ 2) была опубликована рецензия известного литературоведа, доктора филологических наук Татьяны Михайловны Геворкян на книгу К.С. Хартавакян «Мы из древнего града Ани» и сборник «Зурна».

Не остался незамеченным и прекрасный сборник лирики чалтырской поэтессы «О, первый снег!..», благосклонно встреченный писателями и читателями Дона, оценившими глубокий лиризм и мастерство автора пейзажных зарисовок.

Высокую оценку видных писателей, учёных, религиозных и общественных деятелей Дона и hАйастана  получила также третья книга К. Хартавакян «Армянские святые письмена», посвящённая 1600-летию создания алфавита армян. В 2008 году отделом культуры Мясниковского района книга была представлена к присуждению Чеховской премии главы администрации (губернатора) Ростовской области в области культуры и искусства. Написано около двадцати рецензий, отзывов, статей, свидетельствующих о широком общественном признании творчества кандидата на соискание Чеховской премии Кнарик Саркисовны Хартавакян.

Четвёртая книга донской поэтессы «На рубеже стремительных столетий» – многотемный сборник стихотворений и переводов, созданных на протяжении более чем двадцати лет. Автор в стихах размышляет о прошлом, настоящем и будущем, знакомит современников с историей и культурой донских армян, делится сокровенными мыслями и чаяниями, ведёт доверительный разговор с читателями. В предисловии к сборнику заслуженный работник культуры России Н.М. Скрёбов писал о книге и её авторе: «...уже то собрание стихотворений, которое сложилось у неё за два десятилетия на рубеже веков, свидетельствует, на мой взгляд, о главном – о единстве мировоззренческих, духовных и эстетических принципов, образующем цельность её художественного дарования. Остаётся надеяться, что читатель почувствует эту цельность и по достоинству оценит её плоды».

Творчество донской поэтессы многогранно. Заметное место в нём занимают темы большой и малой родины, истории родного края, пейзажные зарисовки, героико-патриотическая и гражданская тематика, раздумья о смысле жизни, назначении поэзии и роли поэта в обществе. Важными и значимыми для Кнарик Хартавакян всегда были и остаются темы национальной истории и культуры, необходимости бережного отношения к сокровищнице родного языка. Неслучайно в 2007 году поэтесса из Чалтыря была приглашена в Армению на II Международный съезд иноязычных армянских писателей, где вместе с известными московскими поэтами и общественными деятелями С.К. Вермишевой и Л.О. Осепяном представляла Россию. Её доклад на форуме заинтересовал литераторов различных стран.

На протяжении почти тридцати лет литературно-общественной деятельности К.С. Хартавакян её стихи, переводы и статьи публиковались в периодике Дона, журналах «Арагаст» (Москва), «Дон_новый» (Ростов-на-Дону), газетах «Российский писатель» (Москва), «Веруем!» (Санкт-Петербург), «Голос Армении», «Элитарная газета» (Ереван), «Голубь Масиса» (Симферополь), «Миасин» («Вместе», Минск), «Еркрамас» (газета армян России, Краснодар) и других средствах массовой информации СНГ; в антологии «Поэзия Дона», коллективных сборниках «Созвучие», «Героям былого и грядущего», «Глагол», «Гражданская лирика», «Поэт года 2011», «Наследие»; в нескольких выпусках альманахов «Южная звезда», «Рукопись», выпусках литературно-художественного альманаха Юга России «Дон и Кубань» и др.
 
Начиная с 2006 года тематические стихотворные подборки, статьи и очерки писательницы о Донском крае, об истории, культуре армян Дона, видных земляках регулярно помещаются на различных сайтах и порталах Интернета, в электронных СМИ России и Армении. Размещены в Сети и её книги «Армянские святые письмена» и «На рубеже стремительных столетий». Кнарик Саркисовна сотрудничала также с телерадиокомпанией «Дон-ТР». Занимаясь литературно-общественной и активной культурно-просветительской деятельностью, популяризируя духовные ценности армянской нации и в то же время являясь поборником дружбы народов, К.С. Хартавакян сотрудничала с деятелями литературы и искусства Дона и hАйастана, с Ростовским Рериховским обществом и Донским фондом Рерихов, а также с представителями различных национальных общин региона. Помня девиз Н.К. Рериха «Мир через Культуру!», она содействовала укреплению русско-армянских связей и содружества братских народов России и СНГ. В 1990-е годы принимала активное участие в деятельности культурно-просветительских обществ «Ани» (село Чалтырь) и «Нор-Нахичеван» (Ростов-на-Дону). В 1997 и 1998 годах участвовала в работе Южно-Российской конференции культуры. В 2008 году была назначена руководителем филиала Всеармянской лиги деятелей культуры в Ростовской области. Активный участник культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» начиная с 2014 года.

В апреле 2011 года К.С. Хартавакян стала членом Союза писателей России, куда была принята по рекомендациям видных поэтов Дона П.И. Рюмина, А.И. Гриценко, Н.И. Бусленко. Участвуя в работе Ростовского регионального отделения СП России, Кнарик Саркисовна выступала на литературных вечерах и праздниках, публиковалась в газете «Донской писатель», журнале «Дон_новый» и альманахе «Дон и Кубань», представляла своё творчество на конкурсах и фестивалях.

К. Хартавакян награждена дипломом литературного конкурса «Всё в нём Россия обрела», посвящённого 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина (1999), дипломами лауреата IV и V конкурсов-фестивалей современной поэзии и авторской песни «Ростовская лира» 2008 и 2009 годов, дипломом журнала «Ковчег Кавказа». В 2017 году она стала лауреатом литературного конкурса «Скрёбовские чтения» в номинации «Сонеты». В 2011 году ей было вручено Благодарственное письмо Министерства культуры Ростовской области. В 2011 и 2012 годах талантливая дончанка была номинирована на национальные литературные премии «Поэт года» и «Наследие», учреждённые Русским литературным клубом и издательством «Авторская книга». Она награждена также Благодарственным письмом Министерства культуры Ростовской области (2011), Почётной грамотой отдела культуры Мясниковского района (2007), Почётной грамотой Ростовского регионального отделения Союза писателей России «за большой вклад в развитие донской литературы и в связи с 95-летием Ростовской областной писательской организации» (2018).

   Персоналия К. Хартавакян с учётом её достижений включена в следующие солидные справочно-энциклопедические издания: «Лучшие в регионах России» (Ростов-на-Дону, 2010), «Армянки» (Ереван, 2011), «Донская Армения» (Ростов-на-Дону, 2007. Серия «Дон многонациональный». Вып. I), электронная энциклопедия  фонда «Хайазг»  («Армянская нация») и т. д. В 2010 году газетой армян России «Еркрамас» литстудия имени Рафаэла Патканяна, возглавляемая К. Хартавакян, была признана победителем в номинации «Организация года».

Тематические стихотворные подборки, статьи и очерки Кнарик Саркисовны о Донском крае, истории и культуре армян Дона, видных земляках регулярно помещались и помещаются на различных сайтах и порталах Интернета, в электронных СМИ России и Армении, где вызывают большой интерес у пользователей, как и печатные книги у читателей. Актуален и содержащийся в её публикациях призыв к единению людей в мировом культурном сообществе, к ведению диалога в современном полиэтническом мире, призыв к укреплению вековых русско-армянских духовных и культурных связей, содружества литератур. Творчество поэтессы из Чалтыря востребовано в учреждениях культуры, библиотеках и школах. Сельские и городские школьники и учителя пишут рефераты и доклады по произведениям К.С. Хартавакян о родине и войне, о поэтах-классиках и видных земляках; их авторы занимают призовые места на районных и престижных региональных научно-практических конференциях. На малой родине поэтессы и в донской столице часто звучат как стихотворения, так и песни, написанные на её стихи.

Кнарик Саркисовны Хартавакян не стало 7 октября 2019 года. Соболезнования по поводу её кончины выразили не только дончане, но и писатели многих городов России и ближнего зарубежья на сайтах «Российский писатель», «Донской писатель», в различных СМИ. Соболезнования, статьи и стихотворения, посвящённые её памяти, опубликовали также авторы национального сервера современной поэзии «Стихи.ру».


ВАМ – СТИХИ ДАРЮ...

Стихотворения Кнарик Хартавакян

Стихотворческий дар – это не дар поэту, а через него – людям посланный дар. Поэт способен слышать и передать рифмованными строчками или верлибром то, что говорится Небом, Божественными, Высшими силами всем людям. Высочайшее, ответственное предназначение Поэта...

Я человек долга – перед Родиной, народом, нациями своими родными (по двум родимым языкам) и перед Высшими Духовными Истоками, Горней Родиной, так сказать, даже Вселенной всей с её бесчисленными звёздами, галактиками, дающими Свет…

                Кнарик Хартавакян


ПОЭЗИЯ – ЗАЧЕМ?

Попытка постижения

Выдумывать слова,
новь образа лелеять,
упорно рифмовать –
стихи кругом рассеять...
Зачем?

Поэзия, зачем
иносказаний прорва,
открытость вечных тем
и круг, что не разорван, –
никем?

Колдуют над тобой
немые силы Неба,
речь доверяя, в бой
толкают, не поведав:
а кем

уста твои отверзлись,
чьим громом ты гремишь
иль с видом затрапезным
стихами говоришь –
с толпой?

Тебя же иль приемлют,
иль зависть – напоказ;
потупив очи в землю,
обходишь ты Парнас...
Домой!

Но в высохшей былинке
на тропке через сквер
Парнасов цвет, в пылинке –
посланье высших сфер...
Бог мой!..

И счастье – распознанье
искристых блёсток-рун,
хоть вьётся их пронзанье
с ритмичной дрожью струн
с трудом.

И снова, снова, снова
ты сядешь рифмовать.
Скамейкою садовой
отринута кровать.
Тут – дом!

Наряд аллей зелёных
так первозданно чист,
и птичий гомон в клёнах
так внятен и речист.
Знаком.

И отклик неизбежен
в измученной душе.
А мир певуч, безбрежен,
хоть кончен день уже –
прошёл

в погоне за словами,
отточенностью рифм...
Зачем, не знаем сами,
вселенский держим ритм.
Вошёл!..

С реченьем звёзд лучистых,
комет, летящих в стих,
струй, блещуще-речистых,
и ветром, что стал тих,
как шёлк...

Но солнце с нами вместе
восходит на Парнас,
чтоб новой полнить песней,
зажечь алмазы фраз.

Который век,
который год,
который раз?!

Июль 1992

* * *

                Отцу моему –
                Саркису Вартевановичу Хартавакяну

Мало это иль много –
Долгая в гору дорога?..
Россыпи рос и камней
Блещут веками на ней!

Солнце сядет за горкой –
Сердце и чутко, и зорко;
Исповедально тихи,
Вызреют в сердце стихи.

Много это иль мало –
В натиске слов запоздалых
Истины зёрна найти
С благословенья пути?

Свято это, от Бога –
Долгая к дому дорога.
В устье её – отчий кров,
В русле – жемчужины слов!

Тропкой этой ведома,
Родиной милой влекома,
Может, сумею сберечь
И материнскую речь,
И стародавние сказки

И научусь без огласки
Родину свято любить,
Преданно людям служить –
Долгую-долгую жизнь.

Из цикла «Дорога на Золотую Гору»
1999(?)

* * *

                Брату Давиду Хартавакяну

Большое чувство Родины, безмерное...
Как в тельце маленьком его взрастить?
Навек Отчизне необъятной верное,
Готово сердце чувство то вместить.

Познав любовь к родителям с младенчества,
Объявши ею род свой, край родной,
Мы переносим чувство на Отечество,
Любя его просторы в стужу, в зной.

Цвет разнотравья и безбрежье снежное,
Лик прошлого и будущего взлёт...
Пронзительное е-ди-не-нье, нежное –
Со всеми, кто родню в нас признаёт!

Любви щемящей чувство, сопряжённое
С желанием сберечь и защитить,
Отцов и предков ратью сбережённое –
Потомкам передать и в долг вменить.

Чтоб чувство долга памяти и совести
Им помогло любить, спасти, сберечь,
От фальши, зла, измен предостеречь,
Строками жизни бесконечной повести
Вести о главном искреннюю речь.    

28 января 2010


* * *

У Музы моей, нет, лицо не девичье,
В ней Родина-мать узнаётся легко.
Во всей сокровенной красе и величье,
Страдающий взор устремив далеко,
Она простирает державные руки
И просит, и молит меня об одном:
«Смотри, там народ, обречённый на муки,
Там чей-то в сраженьях разрушенный дом,
Там хлеба просящие сирые дети,
Там старцы голодные, бедный народ,
Который на грани лихого столетья
Не смог опрокинуть засилье невзгод.
Смирится ли он с непомерною долей,
Согласен ли тяжкие цепи влачить?..
Воззри: необъятны равнины юдоли.
Воззри и ответствуй, поэт, не молчи!»
...И руки мои, тронув лирные струны,
Выводят мелодию, губы – слова.
И песни мои не текут тихоструйно,
В них бурный поток, в них людская молва.
Услышавший их непременно воспрянет,
Ответит на зов, не уставши внимать...
Жду часа, когда в тишине снова грянет
Твой клич, твой призывный, о Родина-мать!

23 марта 1997

КРЕДО

                Николаю Михайловичу Скрёбову

Писать бессонными ночами
Стихи не покладая рук,
Глядеть горящими очами
На лунный раскалённый круг.

Участья полными речами
Целить души людской недуг;
Сковавши боль как обручами,
Направить к ясным далям струг.

Рассеять тьму словес лучами,
Мрак распоров, как землю плуг,
И бой вести с врагом мечами,
Когда нагрянет ворог вдруг.

Бороться с игом, палачами,
Что взяли топоры иль лук,
И стражем стать над каланчами,
Чтоб оглядеть и лес, и луг.

Встречать хлебами, калачами,
Когда раздастся в двери стук,
И греть словами, как печами,
Когда заглянет в гости друг.

Не чуять годы за плечами,
Ни бед, ни горестей, ни мук,
Взирать на тени за свечами,
Улавливая горний звук.

Строками, словно кирпичами,
Слагать строфу под сводом дуг.
Ценить не форму с рифмачами,
А возвышающий нас дух.

Слагать бессонными ночами
Стихи не покладая рук,
Встречать молящими очами
Светила восходящий круг!..

11–12 сентября 2004


* * *


             Послушайте!
             Ведь, если звёзды зажигают –
             значит – это кому-нибудь нужно?

                Владимир Маяковский

Зажигаю под вечер свечу
И беру листик вещей бумаги.
Руны неба, даст Бог, различу...
Дай, Господь, прозорливой отваги!

Рунам внемля, руками веду
По листам, где столбцы проступают.
К смыслам знаков на ощупь иду:
Письмена лепестки распускают...

Кто-то требует властно: «Пиши!..
Да цветисто, не блёкло-недужно».
...Если звёзды вещают в тиши –
Значит, это кому-либо нужно.

Надо выслушать, перевести
С языка их на свой, человечий,
Чтобы стих мог звездисто цвести
Иль призвать колокольцем на вече.

Надо... надо и землю вскопать,
И ряды множить ровно лопатой.
Но горазды стишочки кропать
Песнопевцы порой листопадной.

Вот ещё отточить бы штрихи,
Чтоб столбцы не читались натужно.
Если пишут поэты стихи –
Значит, это кому-либо нужно.

Значит, велено им горний свет
Донести до сердец, ждущих в теми.
Руны звёзд зажигает поэт,
Чтоб сияли, спасая, над всеми.

23 сентября 2010, 19 октября, 8 ноября 2011


* * *

То Слово, что было, пребудет в начале, –
У Господа Бога, у Сына Христа!..
Как нехристи нас бы ни ожесточали,
Несметная сила добра в нём иста...

Хочу, чтобы слово взмывало ракетой,
Затем бы взрывалось, как тысяча мин,
И зло, сметено им, взвывало: «Так этой
Словиночкой малой, не валом лавин?!»

Хочу, чтобы слово сердца содрогало
И звало на бой за державную честь,
Чтоб слово спасало и оберегало
Всех могущих слышать его и прочесть.
 
Чтоб в этом продавшемся дьяволу веке,
Где в людях людское спешат истребить,
Словечко радело вновь о человеке,
Учило его сострадать и любить.

Чтоб в мире нещадном, где властвует атом,
Где вдоволь на каждого бомб и свинца,
Нашлось в языке, неоскудно богатом,
На каждую душу два добрых словца.

Взываю, чтоб Слово заслоном вставало,
Уж коли заступников нет на Руси;
Хочу, чтоб, сражаясь, оно побеждало,
Ему бы шептали мы: «Иже еси...»

О, словище! Свято, всесильно, могуче,
Творцом и спасителем стань для меня!
Всевластное, путь преграждаешь ты туче,
Взвивая сполохами ярость огня.
Хочу, чтоб взлетало ты, словно ракета,
В кромешной бы тьме восходило звездой,
Чтоб верили истому слову поэта
И жили по вечным Христовым заветам
Взыскавшие Света, ведомы тобой!

1 марта 2002


* * *

Приятен гул рукоплесканий,
И ласков свет прожекторов.
Но цель труда, мытарств, исканий –
Достичь совсем иных даров.

Познавши, чем же отзовётся
То слово, что поэт изрёк,
Он жаждет: новый стяг взовьётся
И кинет немоте упрёк.

Минует долгое молчанье,
Плод праздности иль суеты, –
Глагола вещего звучанье
Сорвёт оковы немоты.

И будет слушатель единый
Посланий горних – сам поэт.
Затем лишь, с ним неразделимый,
Зарукоплещет целый свет.

...Во имя мигов сокровенных,
Покинув лесть струящий зал,
Дождись, поэт, благословенных
Созвучий, что душой взалкал.

Они придут совсем нежданно,
Когда отчаешься уж ты.
От плена слов, тебе лишь данных, 
Не волен будешь ты уйти.

Из цикла «Нежданное»
10 мая 1998



* * *


                ...Привлечь к себе любовь пространства,
                Услышать будущего зов.

                Борис Пастернак

Идти по заветным тропинкам,
Что с детства знакомы до боли,
И ластиться к вешним травинкам,
И чуять безбрежие воли...

Идти, привечая соцветья
Сирени и аленький цветик;
Людей, чья привитая ветвь я,
В глазах отражаемый свет их...

Идти, осязая р о д н о е
Пространство с людьми и цветами,
Лю-би-мо-е всё, не иное –
Дом отчий и церковь с крестами...

Приемля вновь благословенье
И благовеста перезвоны,
Дождаться стихов сотворенья,
Слов с неба, что вечно, бездонно.

Свет горний разлился в пространстве,
Объемлющем сердце любовью,
В путях заповеданных странствий
К родимым сердцам и гнездовью.

В пути из былого к грядущим –
Векам и соцветиям слова,
Что вверятся рядом идущим
И встречным внимателям зова.
   
Из цикла «Шаги по родине»
23 апреля 2008, 12 июня 2010


* * *

Неуютною женщиной я прослыла:
Неуютны в размахе два белых крыла,
Взгляд прямой и немасленый мой неуютен,
Неприкрашенный вид озабоченных буден.

Беспокойною женщиной я прослыла:
Вкруг меня – мельтешенье, дела и дела,
Предо мною просители вечно снуют,
Я должна, я должна... вот и весь мой уют.

Расточила запасы отпущенных сил,
И любимый мне щедрость души не простил.
Он решил: в моём доме ему неуютно,
Раскрываются двери в нём ежеминутно.

Укажу я избраннику близкий порог,
Пусть доверит судьбу перепутью дорог.
С лёгкой совестью, трость равнодушия взявши,
Он отправится в путь, одинокий, озябший.

В одиночестве мнимом и я остаюсь,
Но со мною все те, с кем надеждой делюсь.
Мне уютно с людьми в многотрудности буден,
Расточаемый свет их сердец неоскуден.

Неоскудна людская вовек доброта,
Необъятна и щедрой души широта.
Круг любимых и любящих будет ли сужен?
Неуют расточенья как воздух мне нужен.

...Беспокойною женщиной я прослыла,
На земле и на небе торопят дела.
Но иначе – зачем я на свет родилась?
И иначе – зачем мне два белых крыла?..

7 февраля 1997

* * *

Эта девочка гибкая, что округляется в мостик,
Расправляет, как ласточка, крылья, готовясь в полёт,
И не чует в младенческой грации-гибкости кости, –
Неужель это я, в измождённых летах рифмоплёт?..

Грациозная девушка, нежность облёкшая в трепет,
Столь стыдливо-изящная, в танце плывя и летя...
Руки выгнуты лирой, струн волосы ветер ей треплет, –
Неужель это я, эта юная грация – я?..

Полюбившая женщина, самозабвенная в чувстве,
Но познавшая цену избраннику, горечь разлук
И призванье нашедшая в горнем словесном искусстве, –
Неужель это я, воспринявшая стих дрожью рук?..

Столь усталая женщина с ноющей болью всё пишет,
Округлилась спина, но размах свой крыла не таят:
Отклик строчкам взлелеянным слышит, взмывает всё вы-ше...
Неужель это я, Божьим даром сча-стли-ва-я – я?!

2 марта 2011


ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ 

              Светлой памяти матери –
              Варсеник Габриеловны Хартавакян

Как легко мне под музыку плачется:
Вспоминается облик твой, мама!
И слеза, что скатилась, не прячется,
И возносится горняя гамма.

Как светло мне под скрипку печалиться:
Ты, воскресшая мама, со мною!
В слёзных заводях чёлн твой причалится,
Взором свяжется с твердью земною.

И покуда смотрю я и слушаю,
И покуда адажио длится, –
Над простором небесным и сушею
Лик твой застит чужие мне лица.

Голос твой неумолчный доносится,
Заглушая чужие мне зовы,
Приглушается разноголосица,
Запирается мир на засовы...

Так пускай же смычок, измытаривший
Эти струны, возносится к небу;
Звук, диезом по сердцу ударивший,
Совершает безжалостно требу!

...Литургия ли, исповедь?.. Заживо
Погребённая в памяти, плачу.
Так мне больно, легко мне: адажио!
Слёз горючих от скрипки не прячу.

Воскресаешь ты в музыке, мама,
И вовеки со мной не прощаешься!
Возвращаешься ты, возвращаешься,
Словно с неба сошедшая гамма...

15 февраля 2001


МОЙ ДНЕВНИК ЗАПОЗДАЛЫЙ

Мой дневник запоздалый в занудных стихах,
Видно, ценности в будущем не заимеет...
Скрепы в дедовых древних плугах-лемехах,
Те – бесспорная ценность в селянском музее!

Ими вспахана  п о ч в а  и выращен  х л е б,   .
Тот, насущный, что клался извечно в котомки...
Мне ж, плебейке, что вверил Блистающий Феб?
Что оставлю в дар вам я, спесивым, потомки?..

Виршей мысли, что спрятаны в ветхий дневник,
И спалить их способные пылкие чувства?..
Но вольны воскресить каждый жизненный миг
Строчки те и явить стихотворства искусство!

Впрочем, я безыскусность в словах предпочла,
Хоть бывала и выспренне-высокопарной.
Что ж навеки сплела я,  с п а я л а  в икс-час, –
Из созвучий четы – перекрёстной иль парной?

Д н е в н и к и  остаются, – спросите у них, –
С ними, вечность вместив ли, – магнитные диски.
Письмена в них, и зёрна, и сладость ковриг –
Для потомков далёких и родичей близких.

Там мой хлеб для ближайших, питавших меня,
Золотые  к о л о с ь я  и  п е р ь я  простые, 
Дедов плуг, бабкин серп и отцовой отваги броня,
Заревой блеск душевного мамы огня...

И душа моя – там ли отныне?..

23, 27 августа, 28 октября 2016


* * *

Не уставая, слушаю и слышу
И постигаю голоса извне.
Сияют звёзды ль, дождь стучит о крышу,
Доносится веленье свыше мне.

Моя задача, видно, слушать небо
И донести живущим на земле,
Тем, кто взрастил на ней колосья хлеба,
Свет горний, словом блещущий во мгле.

Моё желанье – взор не отрывая
От крыльев птиц, летящих в небесах,
Приверженности к высям не скрывая,
Землицы правдой полнить словеса.

Земною силой полнить через корни
Побеги вешних разветвлённых строк,
Чтоб цвет их, возлелеян светом горним,
Тянулся к людям вдоль земных дорог.

Из цикла «Голоса извне»
28 марта, 1 апреля 2010


* * *

Любовь к родному краю – разве просто
Её взлелеять, высказать, излить
И с малых лет до самого погоста
Родное неприкаянно любить?..

Изгоем быть порой – прощать обиды
Надменной клике временных господ
И знать: он справедливей Немезиды –
Твой любящий, не предавший народ!

Не выдаст он, от уз не отречётся,
Коль сберегалась и тобою связь,
Коль сердце к родине, к родне влечётся
И вязь письмен струится к ней, виясь.

Коль отчина, что слита с мирозданьем,
Вселенной всей признается родной,
То, счастлива в любви к себе признаньем,
Доверит песнь она тебе одной...

Во имя этой связи неразрывной,
Во имя этих освящённых уз
Люблю свой край любовью неизбывной,
Служу ему пером под сенью муз.

1999 (?)


* * *

Живу, как в последние я времена:
Подступают библейские сроки.
Лечу к ясным зорям, огням-пламенам:
Там – души моей устье, истоки...

Спешу все долги в этой жизни отдать,
Выжимаю последние соки...
«Люблю!..» Что могу ещё людям сказать?
Вся я вылилась в эти вот строки.

Шепчу незабытых друзей имена
И врагов – без обиды, без отчеств...
Молюсь – искупленье в моих письменах
И благое сиянье пророчеств.

Пою «аллилуйя» Христу одному,
Не слыла я в миру иноверцем.
Несу покаянное слово Ему
И несу покаянное сердце...

Уйду ль, вознесусь на пурпурных крылах
Над юдолью трудов и борений?..
Уйду... Но закат волен в темь воспылать
От огня моих стихотворений...

1999 (?)


* * *

Длиною в неизведанность строки,
Былинки трав, сквозь камни восходящих,
Шаги мои по родине робки –
Нет бережнее землю-мать щадящих...

Шаги мои ласкающе-нежны:
Лелеять я должна святое лоно!..
Шажком младенца, поступью княжны
Легко пройду я, как во время оно.

Когдa пойду землёй родной, она
Поверит шепотком свои преданья.
Не ими ли трава, шурша, полна,
Тропа, ведущая в глубь мирозданья?

...Мои шаги и быстры, широки. 
Ведь родина раскинулась вселенной.
И взлётом предвосхитившей строки
Достигну я земли благословенной.

Мои шаги... Певучи, и тихи,
И трепетны они, и сокровенны.
Не их ли порождение – стихи,
Что, даст Господь, окажутся нетленны?!

Из цикла «Шаги по родине»
Июль 1999

* * *

           Дороже всех наград мне будет,
           всех ценностей, всего-всего,
           когда на мир посмотрят люди
           глазами сердца моего.

                Ф. Сухоруков

Остановить уставший за день взгляд
На глади вод, неспешных и ленивых.
Пусть облака очарованье длят
И, безмятежные, со дна зеркал глядят;
В них отразившись, тихо шепчут ивы.

Остановить восторга полный взор
На незабудке, клевере, ромашке...
Пусть опьянит пахучестью простор
И грезятся вдали громады гор,
А по руке ползут себе букашки.

Остановить ход времени в себе
И замереть от высшего блаженства –
Душой достигнуть синевы небес,
Высоких удостоиться словес,
Постигнуть сердцем мира совершенство.

...Остановить восторга полный взгляд –
Запечатлеть прекрасные мгновенья.
Пусть на года очарованье длят,
Глазами сердца моего глядят
Распахнутые в мир стихотворенья!

1993, 1995 (?)


* * *

Трепещет на ветру голубенький цветок.
Пять лепестков сапфирами блистают,
Пять крыл пленённых в синеву взлетают
К светилу, озарившему восток.

Уже окрасилась рассветом даль,
Трава сияет росно-изумрудно...
Тая восторг, минуя щебня груду,
Иду, ведомая тропой. Туда ль?

И вот он снова – цветик голубой,
Порхавший мотылёчек-однодневка.
В мгновенье краткого земного века
Им восхититься волен был любой...

Колеблем ветром, сорван лепесток –
Пять крыл, взмахнувши, в синеву взлетают,
Слова мольбы в лазурном небе тают.
Он был... Он цвёл... Он вам вручён, цветок!..

Из цикла «Весенние акварели»
15 мая 1995


* * *

Заснеженная улица села
В безветренную тихую погоду
Меня бродить неспешно повела –
Воспоминаньям хлынувшим в угоду.

В морозный вечер мёрзлой почвы пядь
Я родиной зову велеречиво:
В сторонке этой родила нас мать,
И под звездой, наверное, счастливой.

И здесь, по этим тропкам, пронеслись
Мои года – под взглядом чьим-то добрым.
Пусть родине в любви мы не клялись,
Но круг родства и нами не разорван.

Не позабыта нами старина;
Я камни вековечных поселений
Благословляю на иные времена –
Во святость всех идущих поколений.

Благословляю в окнах свет огней,
И благозвучье материнской речи,
И мирное теченье долгих дней,
И этот безмятежно-тихий вечер.

Умолкло всё: и птицы, и ветра,
Лишь в глубине души взрастает слово.
И откровеньям – длиться до утра,
Признаниям в любви – излиться снова.

Стихами и взмолиться я хочу,
Чтоб родина с отрадою внимала.
О, сколько слов, горя, ни расточу, –   
Всё будет несравнимо мало, мало!..

Когда-нибудь настигнет немота,
Объяв меня, вздохнёт земля: «Не дышит...»
Но и тогда – в шептанье вешних трав –
Мой род мои признания услышит.

Услышит вдруг певучие шаги
Теней, покой селений стерегущих.
Прислушайтесь: те лёгкие шаги –
Шаги людей, по родине идущих!..

Из цикла «Шаги по родине»
Декабрь 1992


* * *

Чистой остаться хочу –
В памяти недруга, друга.
Ввысь устремляясь, лечу –
Вон из порочного круга!

Гордой остаться хочу –
В памяти недруга, друга,
Пусть до поры промолчу –
Веткою хлёстко-упругой...

Робкой остаться хочу,
В памяти запечатляясь.
Существованье влачу,
Вновь от мечты отдаляясь.

Чистой и светлой хочу
Не возомнить, а остаться.
Свет доброты расточу –
Снова лучами вплетаться

Мне суждено в синеву,
В неомрачённую млечность.
Этой мечтою живу,
Вновь окрылённо-беспечна.

Звонко вослед хохочу
Тем, кто не грезит о чуде.
Мне чудеса по плечу,
Вам завещаю их, люди!

А напоследок взлечу
Звёздной мелодией в небо.
Песней остаться хочу,
Песней, друзья мои, мне бы!..

18–19 февраля 1994




НЕ ВСЮ ВОСТОРЖЕННОСТЬ Я ИЗВЕЛА...


*  *  *   

Не всю восторженность я изгналА      
Из полымя* до-вер-чи-вой душонки…
Н а и в н о с т ь  тоже, нет, не из-ве-ла:
Не меньше, чем в мышонке, лягушонке…

Не вся доверчивость, восторг не весь
Изыдя, ис-тек-ли по капле, искре…
Спаси  д у ш и  моей истОтность,** весь,
Моя  ро-ди-ма-я,  влей в душу песнь
И в высшем сбереги её регистре!..***

29.01.18, 28.02.18, Донщина, армянское селение-весь Чалтырь
__________________________
*Полымя – см.  https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/172018
пОлымя(им. и вин.), род. полымя, дат. полымю, творит. полымем, (устар. и обл.),  ср. То же, что пламя. См. словари Д.Н. Ушакова 1935-1940  и С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой. 1949-1992.

** Истотность – истинность; подлинность, неподложность.(см. толковый словарь …В.И. Даля.)

***Регистр - 1. Список чего-нибудь, реестр; Указатель, книга для записей (спец.)2.Степень высоты и силы голоса (муз.). Тенор - голос верхнего регистр.



В ПУТЬ ПОМАНЯТ ВЕСЕННИЕ ТРОПЫ...


В путь поманят весенние тропы,
Дали детства с мягчайшей травой;
Не курорты кичливой Европы,
А поляны, лужки с муравой…

Позовут клён с берёзками, липы,
Шелестящей листвой поманив.
Прочь, рекламные шумные клипы, –
В сердце вызреет вешний мотив!..

В затаённой мелодии к песне
За-ро-дят-ся, совьются слова, –
Станет мир, словно в детстве, чудесней,   
Всех дарами начнёт баловАть…

И цветами с поляны одарит,
И лучами, и звоном ручьёв…
Промельк лет никого не состарит,
Только спросит: «Ты, дитятко, чьё?..»

Я отвечу: «Отца, мол, и мамы,
Деда с бабушкой, предков, села.
Заплутала здесь между цветами,
Тропка в дальнюю даль увела!..»

Ничего вопросивший не скажет,
Лишь коснётся щёк детских лучом,
За подмену времён не накажет, –
Станут горести, грусть нипочём...

Ах, весенние грёзы, виденья
Среди взрослых тревог, маеты...
Строчки – плод полуночного бденья,
Не ис-пол-нен-ные в ночь мечты!..

Но взор вешний зажгут ведь цветы?!
 
18.03.19, село Чалтырь
   


ТИКАЮТ, ТИКАЮТ ПОЛНОЧЬЮ ЧАСИКИ...

            
Тикают, тикают полночью часики,
Время, озвучась, течёт в тишине…
Двигают в сумраке стрелочки часики,
Звёзды в небесной горят вышине.

Вкруг их, вкруг Солнца планеты вращаются,
С ними вращается матерь-Земля…               
Взор в беспредельности даль обращается, –
Сердце зрит, Вечности чутко внемля.

Кружатся, кружат планеты со звёздами,
Сонмы галактик ведут хоровод –
Вместе с домами и птичьими гнёздами,
Долами, взгорками, руслами вод…

Лет – миллионы, мильярды сменяются,
Нет ни конца, ни начала времён.
С прошлым грядущее соединяется
Днём, в коем Вечности лик просветлён.

О, беспредельность Пространства и Времени,      
Трассы орбит в запредельных мирах!..      
Нет тяготенья планеты и бремени,  –
Вздох облегчения, крыльев размах!

Взмой средь сияния – манит Вселенная.
Тиканье стрелки секундной – не в счёт,
Мытарей низость повержена тленная,
Дух устремляется к высям, в полёт!

Время летит, но оно – бесконечное,
Тиканье часиков – Космоса ритм.   
Жизни пространство – безбрежное, вечное,
Словно душа в облачении рифм…
      
4 апреля 2010 года, в день Светлого Христова Воскресенья,
5 августа 2010


МОЯ ЗАДАЧА, ВИДНО...


Не уставая, слушаю и слышу
И  постигаю голоса извне.               
Сияют звёзды ль, дождь стучит о крышу,
Доносится веленье свыше мне.

Моя задача, видно, слушать небо      
И донести живущим на земле,
Тем, кто взрастил на ней колосья хлеба,
Свет горний, словом блещущий во мгле.

Моё желанье – взор не отрывая
От крыльев птиц, летящих в небесах,
Приверженности к высям не скрывая,
Землицы правдой полнить словеса.

Земною силой полнить через корни
Побеги вешних разветвлённых строк,
Чтоб цвет их, возлелеян светом горним,
Тянулся к людям вдоль земных дорог.

В  цикл  «ГОЛОСА ИЗВНЕ»
28 марта, 1 апреля 2010 года


ПРОРВАТЬ ПРЕПОНЫ НЕМОТЫ...


Прорвать препоны немоты,
Запеть опять легко и звонко
И светом в дебрях темноты
Насытить жаждущее око…

Затем стать светом и самой,
Включить окошко ноутбука
И цветоносною весной
В ночь сеять, словно зёрна, буквы.

Дабы взросли соцветьем звёзд,
И, полня светом, изумляли,
Как птицы, вспархивали с гнёзд,
Иные чудеса являли…

Всем, что подвластно письменам,
Нас наделяя, награждая…
Молись их светлым именам,
Надежде путь не преграждая.

Сорвав оковы немоты,
Песнь заведи распевом звонким.
Письмен свет в дебрях темноты
Неси и ближним, и далёким!..

2012 г. В ночь с 28 апреля на 29, 3:15 – 3:28



СКОЛЬКО Ж МНЕ ЛЕТ?..*
 
В ЖИЗНИ МОЕЙ ЭРА ОСЕНИ


Не лишь восемнадцать – полвека и восемь мне.
Лет мно-о-го мне очень, и много невзгод,
Господствует в жизни моей Эра Осени,         
И вёсны – ненастны в ней из года в год.

Но помнится юность, пронзительно-нежная,
И детство из радужно-солнечных дней…
О, время благое, светло-безмятежное
И светлые лики родимых людей!..

Вернуть в отчий дом, воскресить бы родителей,
С е б я  обрести под крылами при  н и х…
Куда ж мне без ближних и вышних водителей?
Куда мне, смятенной? Стань посохом, стих!

С тобою вольна победить боль и страхи я,
С тобою забыть вправе, сколько мне лет.
Разлиствлен росток в ямбе иль в амфибрахии,
ЮнА я, гибка, коль мне имя:  п о э т!..

Хоть многим кажусь постаревшей, согбенною
И призрит не каждый мой пламень души, –         
Друг Огненный, может, сочтёт незабвенною,
Спасёт от мытарств меня в этой глуши?

Кто он, многоликий, в мечтаниях встреченный
В года ли младые, в весенних ли снах?..
Назначит ли суженый встречи под вечер мне,
Не знаю, лишь ведаю: в мире  в е с н а!..

И, ю н а я,  вешняя, лет во-сем-на-дца-ти,
С певучей душой, не считая года,      
Иду я на зов и шепчу людям: «Здравствуйте!»
И отклики множит журчаньем вода.

30 марта 2012 года
___________________
* Читавших это произведение сейчас прошу заметить, что стихи написаны в марте 2012 года. Да, и дальше старею... Считайте сами, сколько мне лет…
Лет много мне, очень, и много ДРУЗЕЙ!..


СОВРЕМЕННИКУ

 
   В этот вьюжный, непроглядный вечер,
   В этот к людям беспощадный век,
   Посидим под трепетанье свечек,
   Спутник, современник, чело-век.

   Век исходит злобой и обманом,
   Век сулит большие мятежи.
   Но над нашим и над вражьим станом
   Всходит солнце, под которым жить
 
   Всем нам: потерявшим и обретшим
   Торный путь иль верную тропу,
   В тупики сознания забредшим,
   Остудившим сердца теплоту.

   В этот вьюжный, непроглядный вечер,
   В этот милосердьем нищий век
   Положи ладонь ко мне на плечи,
   Заведи беседу, че-ло-век!

   Есть нам что сказать сейчас друг другу,
   Так тепла, доверчива ладонь.
   Сердцем усмирим вражду и вьюгу,
   Светел, миротворен наш огонь.

   Вечен он и  на земле, и в небе,
   Дух наш пламенный родился в нем.
   Не костру иль свечке свято внемлем –
   Душам нашим внемлем мы вдвоем.

   В этот вечер обретенья сути,
   Приближая новый, добрый век,
   Помолчим в канун свершенья судеб,
   Современник, спутник, человек!..

   1996
               
   (Из книги «О, первый снег!..», 1999)


ПРОДЛИСЬ, БЕСЕДА НАША В СМЕНЕ ЛЕТ!..


И снова суета и мельтешение,
Беседы наспех в гаме городов...
Мой верный друг, скажи мне в утешение
Хоть несколько хранящих сущность слов.

Поведай мне, отчаявшейся, главное,
Чтоб свято верить Правде и Добру,               
Напомни время праведное, славное…
Постой, слезинки со щеки сотру -

В межсловной паузе, о том глаголющей,
Чего не скажешь тоном, жестом рук,
И жаром И с т и н ы  торосы колющей,
Пронзительный производящей звук.

Ведь, говоря в просторах виртуальности,               
Не в суете бездушных городов,
Мы вящей, настоящей, чем в реальности.
Скажи же несколько бесценных слов!..

Их возгласи всем людям в утешение,               
Благую весть неси быстрей гонца,
Сквозь мрак и холод, масок мельтешение
Соедини, согрей огнём словца!..

Сим сокруши обман, лёд отчуждения,
Связуй сердца, спаси весь род людской!..
Пусть истинность да искренность суждения
Пребудут в речи нашей день-деньской!

Сменился день и вечером, и ноченькой,
Мы говорим под мониторный свет.
В межсловных паузах прав очень ты...
Продлись, беседа наша, в смене лет!

3, 5 марта 2012 года
(После субботней поездки в Ростов 2012)


ЛЮДИ ДАЛЬНИЕ,БЛИЖНИЕ, БЛИЗКИЕ...


Люди, дальние, ближние, близкие,
Всем добром наделила б я вас!..
Называю в молитвенном списке я
Имена всех в бессонный свой час.

Имена повторяя в молениях,
Я прошу, чтоб вас миловал Бог,
Мир дал, здравие, благоволение,
Оградил от невзгод и тревог…

Люди, близкие и незнакомые,
Всё готова для вас я отдать...
И под кровлей родимого дома я
И вдали вас готова спасать.

Люди, даже завистливо-чуждые,
Я и вам отдала всё сполна,
Просьбы помнила ваши и нужды я.
Обессилев, на что я годна?..

....................................

Люди, дальние, близкие, ближние,
Сбереги и помилуй вас Бог!!!
Долгой-долгой, счастливейшей жизни я
Вам желаю и светлых дорог!

5 декабря 2011 года



СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ БЕГ ДНЕЙ ОСЕННИХ...

   

Стремительный бег дней осенних гнетёт, огорчая:
Сменяются вмиг, не-свер-шён-ные множа дела...
С о г б е н н а  душа и всё ноет, воспрянуть не чая.         
Ствол вишни пригнут, облетела совсем жерделА..

Орех, прошуршавши под ветром листвой, оголился,
С багрянцем нарядов простясь, облетают кусты...
Предзимья надвинулся срок, вешних грёз – отдалился.
Смиришься ль, душа, с неизбежною сменой и ты?

Стремителен  времени бег: дни, туманясь, короче;
Сменяются месяцы, стынет, наставши, ноябрь,
И, дел несвершённых оставшись тугим средоточьем,
Неспетою песней замолк златолистый октябрь…

31.10.18 - 1.11.18
© Copyright: Кнарик Хартавакян Виктория-Кнари, 2018
Свидетельство о публикации №118110109286



ЛЕЧУ К ЯСНЫМ ЗОРЯМ, ОГНЯМ-ПЛАМЕНАМ...


Живу, как в последние я времена:
Подступают библейские сроки.
Лечу к ясным зорям, огням-пламенам:
Там – души моей устье, истоки...

Спешу все долги в этой жизни отдать,
Выжимаю последние соки...
"Люблю!.." Что могу ещё людям сказать?
Вся я вылилась в эти вот строки.

Шепчу незабытых друзей имена,
И врагов – без обиды, без отчеств…
Молюсь – искупленье в моих письменах
И благое сиянье пророчеств.

Пою "аллилуйя" Христу одному,
Не слыла я в миру иноверцем.
Несу покаянное слово Ему
И несу покаянное сердце...

Уйду ль, вознесусь на пурпурных крылах
Над юдолью трудов и борений?..
Уйду... Но закат  волен  в темь воспылать
От огня моих стихотворений...

(Из книги «Мы из древнего града Ани», 1999)


© Copyright: Кнарик Хартавакян , 2011
Свидетельство о публикации №111012810200


Рецензия на «Во всём, во всём был Пушкин первый... 2017. Стихи» (Кнарик Хартавакян Виктория-Кнари)

Дорогая Кнарик (Виктория!), выражаю ВАМ свой восторг от вашей человечной-человеческой деятельности! Жизнь ваша - подвиг, во имя всего самого светлого на Земле. Храни вас БОГ! Конечно, Бог вас хранит, вам необходима ЕГО поддержка. Счастья, радости, хороших людей рядом и новых прекрасных дел. Пусть хватает вам здоровья духовного и физического на всю вашу дальнейшую светлую деятельность. С глубоким уважением, с любовью, Людмила.

Людмила Межиньш 2   31.07.2020 17:57    

Кнарик Саркисовна покинула мир Божий в октябре, 07.10.2019 г.

Шипилов Никита   09.08.2020 12:54   
Царство Небесное хорошему человеку. Очень жаль. Спасибо, что написали мне. С уважением, Людмила.

Людмила Межиньш 2   10.08.2020 07:51


ПУБЛИКАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА БАЙДЗАРИК САРКИСОВНА ХАРТАВАКЯН


Рецензии