Десятилинейный жук

Мы его все знаем,но ему не рады -
Хищнику, бандиту штата Колорадо.
Жук в полоску, красный, портит нам картошку;
Вредитель опасный, а не понарошку!

Лет назад,примерно, сотню или двести,
Жил-был жук приметный на законном месте.
В штате Колорадо грыз дикорастущие -
Кустики и травку, как и все грызущие.

Но американцы штата Колорадо
Привезли картошку - разводить бы надо...
Жук её попробовал и переселился;
В листики нежнейшие сразу он влюбился!

Десятилинейный жук стал всем угрозой;
Стужу переносит, лютые морозы.
Ни жара, ни ливни жуку не помеха -
Ест картошку нашу прям-таки с успехом.

А секрет жучиный этот жук не прячет;
Как опасность - в землю! И спасётся,значит!
И своё потомство дважды в год выводит:
Тут его прижучат, там он верховодит...

Раз такой вредитель, - уничтожить надо
Вредного воителя штата Колорадо!
А пока воюют на всём белом свете
Люди с этим хищником на большой планете...
-------------------------------------------
Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе в окрестностях Лейпцига.

После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году во время Первой мировой войны ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.

Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены в Львовской области в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по СССР. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов УССР попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае.


Рецензии