Нимфа

Однажды в старенькой избушке,
Под пенье варева в котле,
Седая скорбная старушка
Поведала мне о судьбе.

Жила красавица младая
Под сенью древних образов,
Весенней свадьбы ожидая,
Почётных издавна сватов.


Охотник был её друг милый,
Бродил так  часто по лесам,
Ловил зверюшек он ретивых,
И  к нимфе в сеть попал вдруг сам.

Ушёл любимый рано утром,
Нашли в дубраве через день.
Лил дождь седой, весенний, хмурый,
А меж стволов бродила тень.

Не всё, что грезится зимою,
Приносит в жизнь кудесник – май,
И разгулявшейся весною
О власти нимф не забывай.

Волхвуют судьбами, чаруют
И завлекают милых страстно,
В дубравах песнь поют, ликуют
Виденья девушек прекрасных.

Мерцают белые одежды,
И вьются волосы льняные,
Любовью манят и наднждой
Виденья девушки – стихии.

Их ночью лунной хороводы
Мелькают тенью по лесам,
И ноги юношей приводят
Навстречу нежным голосам.

И в вихре пляски разум рушат,
Забыть заставив милый дом,
И чьи – то тени мрачно кружат
С кричащим чёрным вороньём.

Давно на свете это было,
Что май – кудесник заманил,
И нимфа молодца сгубила,
Одну лишь ночь он с ней прожил.
2022г.


Рецензии