На нашем острове...

(Посвящение Роману Амбарцумяну)

На нашем острове тихо и ладно
Как будто все бури отбушевали.
Встаёт над землей золотая Эллада
Ей 40 солнц свою славу отдали.

Как мне называть тебя? Друг, отец,
бог народившийся, дух созвучный?
Ты мне наследство оставил здесь,
а я все сбежать ожидаю случая.

Мой самый счастливый белый шатёр,
Сады тенистые, книги старые.
Наставник, ты был бы наверное горд
Своим подопечным, внезапно оставленным.

Я словно корабль, претерпевший бурю,
Мои паруса, видно, блеск растеряли.
Скажи всем ветрам, пусть опять подуют,
В свой путь я отправлюсь легко, без печали.

Здесь 40 лет, словно день пролетают.
Эллада, Эллада, тебя вспоминаю.
Какое блаженство стать легче пера.
Послушай, наставник, послушай, мой друг, -
Полуденный бог народился вчера!

Сиял он и золотом, и изумрудом,
Был равно прекрасным, и сильным, и мудрым, -
И тесны земные ему пелены.
Он смотри на небо, где блещут созвездья,
Он ищет простора, свободного места,
чтоб в вечность играть, сотворяя миры.
Здесь 40 лет словно день пролетали.
Эллада, Эллада, тебя мы не знали.
О, как это мало по меркам земли!

Зачем ты ушёл? Я осталась без света.
А там молоко, пролитое где-то
Космической ГЕрой. И веки смежает мне сон.

Я знаю твои имена. Эти нити
Ведут от начала времён. По наитью
веками я выход ищу в лабиринте,
когда ты свободу обрёл.

Наставник, ты словно звезда золотая.
Мне нет сорока. И я не умираю.


Рецензии