Христо Смирненский. Тени

Тени

I.
Бутоны страсти непорочной-
любви желанной первоцвет-
ждали её
и дни, и ночи
весну и лето-

её нет.
Настала осень золотая-
и как вечерние огни
бутоны страсти умирают,
зиме грядущей не сродни.

II.
Утонут в забытье руины храма,
сожжён кумир, порублен дуб-
всё зарастает тернием упрямым,
в застойном сне уже ничто не прянет,
воспоминанья не грядут,
и взор печальный скуп и туп.

Мой день что ночь в тумане непроглядном,
во тьме зловещий дух царит
и хохот ледяной его неладный,
а бледному что тень через преграды
мне лесом-полем путь творить
по бездорожью без зари.

Цвты посеял- выросла крапива,
дарился правдой- кривдою убыт,
любовь посеял- ненависти нива,
огонь туман украл- глухой и сивый...
Душа и сердце- полые гробы-
кто их когда ли воскресит?

Христо Смирненский
См.стихотворение СЯНКИ на туземном сайте СЛОВО в авторской рубрике в параграфе Стихи 1918 года, прим.перев.


Рецензии