Бездна

Я понимаю: рукоп;сь
Cейчас практически исчезла.
Язык стал скуден: оглянись
В какой поток общенье влезло:

Забыт создатель языка
Великий Пушкин, Даля гений,
И нет возврата им, пока
В оценке нет единых мнений.
 
Язык есть музыка души,
А музыка всегда бессмертна .
Ты, вдохновенье, не спеши -
Скажи, что мыслишь, только верно:

Как птица-тройка понеслась,
Как облака плывут в тумане,
Над звёздами органа власть:
Хоры; светил поют заране.

Когда такой язык живёт
И люди космос покоряют,
Душа и мысль тогда поёт,
А наслоенье отвергают.

Понятно - нынче есть попса,
Есть сленги, дикие понятья...
Дрожат от гнева небеса,
Когда звучит такая "братья".

А их всё больше - жизнь людей,
Которые владеют ими,
Чтоб получить - и поскорей -
То, что прозвали нынче имидж.

С ним можно громко возвещать,
Не слушая ручья журчанья,
Забыть отца, забыть и мать -
Их принимать как наказанье:

Что лезут, учат, говорят,
Понять не могут, что базарим,
Какой напялим мы наряд
И кто, кого и как пожарим.

Зато понятно нам самим,
Как круто мы живём на свете,
Себе подобных мы плодим,
Чтобы росли сироты-дети...

И нету больше слов таких,
Которые согреют души -
Мы за собой потащим их,
А старый мир совсем разрушим...

Культура дикая пошла -
Трясти задами стало модно.
Есть одинарная шкала -
Считаем, надо жить свободно...

Ну что ж, слова - всего слова.
Хоть говорят, что время лечит,
В мозгах с попсою голова -
Такой "прогресс" людей калечит.

Чтоб вылечить такой подход,
Читайте Данте Алигьери,
Шекспира или Дон Кихот:
Язык любви откроет двери,

Тогда воспрянет и душа,
Жизнь, мысль - всё потечёт прекрасно.
Язык воскреснет не спеша
И мир украсит не напрасно.


Рецензии