Зимний вечер в деревне

Трещат раздетые берёзы
И вьётся снег, но неспеша.
Повсюду бел-белом, морозы
Покрыли лесы и поля.
А юный наш гусляр, похоже,
Грустит у печки — то весна
Чуть припоздала, что негоже,
А с нею тёплая пора.

На стёклах белые узоры
Разрисовал мороз сполна.
Не зги не видно, до забора
Застила снежна пелена.
У яслей конь стучит копытом,
Да он некованый давно.
Зато не битый он и сытый
Жуёт и сено, и зерно.

Отец гусляра — деловитый,
И он скучает — как никто.
И также ждёт с горилкой питой
Жатвы, работы и тепло.
В углу и мама рукодельем
У прялки пряжей занята,
И напевает в утешенье
Частушки знатные она.

Гусляр же наш — тот от безделья
Щипает грустную струну,
Кулич кусает и варенье —
И всё не нравится ему.
Всё от того, что день морозный,
Хоть вой на полную луну.
И лень набрасывать рогожу,
Чтоб санки покатать на льду.

Но сапоги на босу ногу
Он надевает сонно всё же,
Толкает дверь и в ночь, в пургу
Идёт в сарайчик неуклюже.
Там куры, гуси и коза,
Да пара кроликов впотьмах
Гуртом притихли, лишь глаза
Сверкают, словно луч в листвах.

Садится мальчик на порожек
И треплет струны, и поёт,
Стучит сапожком, вместо ложек,
И словно душу песней рвёт.
«Приди, приди, весна, скорее.
Уж всё промёрзло до нутра.
Пусть ясно солнышко пригреет,
Душа от тёплого замлеет,
И с батькой в поле мы с утра
Пойдём пахать, косить и сеять,
Чтоб много выросло добра…»

Притихли куры, гуси тоже
Не смеют голоса подать,
Чтобы гусляра не потревожить,
Ревниво песен не прервать.
А тот, и гласа не жалея,
Так разыгрался, что скучать
Вдруг позабыл; козой заблеяв,
Давай кадрилю танцевать.

Того гляди, услышат скоро
Тех песен маменька и тятя,
Слетит с горшка черна ворона,
Немедля солнце снег растает.
И травка зелена ковром
Покроет землю всю кругом.
Всё заискрится, закружится
И краской всё заполонится,
А мальчик гусли подберёт,
Сыграет вновь и в хоровод
Коровы, козы и народ
Пойдут плясать поочерёд.


Иллюстрация: картина художника Басова С.Г.


Рецензии