Глава десятая

Жизнь вопреки заветам Христа есть ложное христианство.
Кто не со Мною, тот против Меня. (Мате 12.30.).
Если жизнь нынешнего мира сравнить с жизнью и учением Христа, то станет ясным и очевидным, что жизнь большей части людей противоположна Христу Ибо в чём ином состоит эта жизнь, как не в сребролюбии, попечениях о пропитании, в лихомстве, похоти плоти, похоти очей и гордости житейской? Вот чего желают в мире:великих почестей на земле, великого уважения, великого имени;на земле царят неповиновение, гнев, раздор, война, несогласие, вражда, мщение на слоовах и на деле, тайная зависть, непримиримость, неправда, нечистота, обман, лживость, клевета, и, словом сказать, „вся жизнь чад мира в нынешнее время есть не что иное, как миролюбие, самолюбие, собственная честь, своекорыстие".
Напротив того, Христос и Его жизнь есть неичто иное, как одна чистая, непорочная любов к Богу и людям, дружественность, кротость, смирение, терпение, послушание даже до смерти, милосердие, правда, истина, чистота, святость, отвержение мира и всякой мирской чести, богатства и сладострастия, отречение от себя, непрестанный крест, страдание, скорбь, непристаное стремление к царствию Божию и воздыхание о нём, и пламенное желание исполнять волю Божию.
Христос говорит:„Кто не со Мною, тот против Меня". (Лук. 11.23.).Но жизнь нынешнего мира не есть со Христом;они нисколько не согласуется с Ним. Почти нет никого, кто бы имел одно сердце, один ум, одно расположение, один дух со Христом, как тому надлежало бы быть. Св. Павел говорит:„Мы имеем ум Христов", (1 Кор. 2.16.);в другом же месте (Филип. 2.5.)он увещевает, чтобы в „каждом были те же чувствования, какия и во Христе". Следовательно, все чада мира против Христа;а кто против Христа, тот антихрист, если не учением, так жизнию.
Где же найти теперь истинных христиан? Может быть, они составляют „малое стадо", как Господь Сам называет их (Лук. 12.32.);или как пророк Исаия сравнивает их с хижиною в винограднеке, с шалашом в огороде, с опустошённым городом;или как пророк Михей (7.1) сравнивает их с гроздом винограда, оставшимся после собирания на лозе, говоря:горе мне! ибо я как по собрании гроздов винограда;или как возлюбленный Давид сравнивает их с уединённою горлицею(Пс. 523.19.),с одинокою птицею, которая не спит и сидит на кровле, с пеликаном в пустыне и с филином на развалинах. (Пс. CI. 7.).
Их только знает Бог, кто они и где они. „Христос с ними", или в них, „во все дни до скончания века". (Мате. 28.20.).Он „не оставит их сиротами". (Иоан. 14.18.).Ибо „твердо основание Божье стоит, имея на себе печать:знать Господь Своих". Но кто они? Вот что должно отличать их:„Отступи от неправды всякий призывающий имя Христово". (2 Тим. 2. 19.).Кто этого не хочет делать, тот оставь имя Христово в покое и называйся, кем хочешь, только не христианином.


Рецензии